ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.12.2005 n А65-19260/2005-СГ4-26 Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде; действие Федерального закона О несостоятельности (банкротстве) распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 декабря 2005 года Дело N А65-19260/2005-СГ4-26

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Мазуляна Грачика Мхитаровича, г. Казань,
на определение от 06.09.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-19260/2005-СГ4-26
по заявлению Мазуляна Грачика Мхитаровича, г. Казань, к Муниципальному образованию - Бавлинскому району Республики Татарстан в лице Администрации Бавлинского района Республики Татарстан, г. Бавлы, о признании несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Определением от 06.09.2005 Арбитражный суд Республики Татарстан прекратил производство по рассмотрению дела о признании несостоятельным (банкротом) Муниципального образования - Бавлинский район Республики Татарстан в лице Администрации Бавлинского района Республики Татарстан.
Апелляционной инстанцией суда законность и обоснованность указанного судебного акта не проверялись.
Не согласившись с определением арбитражного суда от 06.09.2005, заявитель в своей кассационной жалобе просит его отменить как не соответствующее нормам права.
По мнению заявителя кассационной жалобы, судом нарушены положения ст. 46 Конституции Российской Федерации. Кроме того, заявитель указывает на то, что суд самостоятельно произвел замену должника на лицо, указанное в качестве органа, его представляющего.
Проверив законность обжалуемого судебного акта по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к его отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В силу п. 2 ст. 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" действие настоящего Закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Муниципальное учреждение Бавлинский район Республики Татарстан, так же как и орган, его представляющий, - Администрация Бавлинского района, не подпадают по субъективному составу под действие указанной нормы Закона.
При таких обстоятельствах дела суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу со ссылкой на ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как не подлежащее рассмотрению в арбитражном суде.
Довод заявителя кассационной жалобы относительно вынесения судебного акта единолично, а не коллегиальным составом судей, отклоняется судебной коллегией как несостоятельный и противоречащий положениям п. 1 ст. 48 Закона о банкротстве.
Иных доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены либо изменения судебного акта, из кассационной жалобы не усматривается.
Обжалуемый судебный акт является законным и не подлежащим отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 06.09.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-19260/2005-СГ4-26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Мазуляна Грачика Мхитаровича государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1000 руб.
Арбитражному суду Республики Татарстан выдать исполнительный лист.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.12.2005 n А55-5601/2005-40 В случае если владельцем акций общества является государство, при определении стоимости отчуждаемого имущества обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также