ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.08.2005 n А12-3983/05-С51 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении налога на добавленную стоимость в связи с неуплатой налога с сумм валютной выручки, полученных авансом до отгрузки товара на экспорт, посчитав, что моментом определения налоговой базы в данном случае является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, и, следовательно, заявитель произвел отгрузку в том же периоде, в котором получил выручку, и полученную сумму нельзя признать авансом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 23 августа 2005 года Дело N А12-3983/05-С51

(извлечение)
Закрытое акционерное общество работников "Народное предприятие "Конфил" (далее - ЗАОр "НП "Конфил") обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 10 по Волгоградской области (далее - Налоговая инспекция) N 02-21/1/126 от 09.02.2005 в части начисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 6011226 руб.
Решением арбитражного суда первой инстанции от 19.04.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 09.06.2005, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе налоговый орган просит об отмене принятых судебных актов, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм материального и процессуального права.
Заявитель в отзыве на кассационную жалобу считает судебные акты законными и просит оставить их без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела и установлено судебными инстанциями, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 10 по Волгоградской области была проведена выездная налоговая проверка заявителя по вопросам соблюдения налогового законодательства за период 2002 - 2003 гг., по результатам которой составлен акт N 14-06/ДСП от 13.01.2005.
Решением Налоговой инспекции N 02-21/1/126 от 09.02.2005 Обществу доначислен НДС в размере 6011226 руб.
Основанием для доначисление указанной суммы послужило неправомерное, по мнению налогового органа, неисчисление налогоплательщиком налога с сумм валютной выручки, полученных авансом, до отгрузки товаров на экспорт.
Суды правомерно признали решение налогового органа в оспоренной части недействительным.
В соответствии с п. 4 ст. 166 Налогового кодекса Российской Федерации общая сумма налога (НДС) исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, дата реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Согласно п/п. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база, определенная в соответствии со ст. ст. 153 - 158 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных в ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Пунктом 9 названной статьи Кодекса определено, что такие документы подлежат предъявлению в срок не позднее 180 дней с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита. В силу п. 9 ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных в ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Судами установлено и налоговым органом не оспаривается, что валютная выручка поступала истцу в тех же налоговых периодах - месяцах, в которых производилась отгрузка товаров на экспорт. Следовательно, по итогам этих налоговых периодов указанные платежи представляют собой оплату отгруженной на экспорт продукции и не могут рассматриваться в качестве авансовых платежей, увеличивающих налоговую базу в порядке, предусмотренном ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации.
Доводы кассационной жалобы кассационная инстанция считает необоснованными, они приводились и в апелляционной жалобе и судом апелляционной инстанции им дана надлежащая правовая оценка.
Переоценивать эти выводы у суда кассационной инстанции оснований не имеется.
Таким образом, коллегия считает, что судебные акты приняты в полном соответствии с нормами права и материалами дела, являются законными и обоснованными и подлежат оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 09.06.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-3983/05-С51 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.08.2005 n А12-36380/04-С24 В удовлетворении жалобы кредитора о неправомерном завышении размера вознаграждения конкурсного управляющего отказано правомерно, т.к. утвержденный размер вознаграждения не противоречит требованиям законодательства о банкротстве и соответствует размеру вознаграждения, указанному в заявлении акционерного общества-должника о признании его банкротом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также