ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.08.2005 n А72-1502/04-22/48 Арбитражный суд удовлетворил исковое требование о признании договора поставки залогодателем заложенного имущества другому лицу недействительным, поскольку залогодатель вправе изменять лишь состав и натуральную форму заложенного имущества, не уменьшая его общей стоимости, в то время как в результате совершенной сделки залогодатель лишился имущества в полном объеме, и следовательно, совершенная сделка является ничтожной.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 августа 2005 года Дело N А72-1502/04-22/48

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Сберегательного банка Российской Федерации, г. Москва,
на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 16.02.2005 по делу N А72-1502/04-22/48
по иску Сберегательного банка Российской Федерации, г. Москва, к Обществу с ограниченной ответственностью "Балатон-Автолюкс", г. Ульяновск, и Обществу с ограниченной ответственностью "Монтажтехстрой", г. Самара, о признании сделки недействительной,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 16.02.2005 по делу N А72-1502/04-22/48 заявителю в иске к Обществу с ограниченной ответственностью "Балатон-Автолюкс" и Обществу с ограниченной ответственностью "Монтажтехстрой" отказано.
В апелляционном порядке дело не пересматривалось.
В своей кассационной жалобе истец просит решение отменить как противоречащее нормам процессуального и материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, между истцом и Обществом с ограниченной ответственностью "Балатон-Автолюкс" заключены договоры залога в обеспечение обязательств по кредитным договорам между ними, в соответствии с которыми Общество с ограниченной ответственностью "Балатон-Автолюкс" является заемщиком.
В связи с неисполнением им своих договорных обязательств истец обратился в 2003 г. в суд с иском о расторжении кредитных договоров и взыскании долга.
Иск был удовлетворен.
При исполнении решения суда было установлено, что Общество с ограниченной ответственностью "Балатон-Автолюкс" передало заложенное имущество Обществу с ограниченной ответственностью "Монтажтехстрой" по договору от 05.08.2003 N 8.
В этой связи истец обратился в арбитражный суд с требованием к ответчикам о признании договора от 05.08.2003 N 8 недействительным и применении последствий его недействительности.
Первоначально принятое при разрешении спора решение об отказе в иске арбитражным судом кассационной инстанции было отменено с направлением дела на новое рассмотрение.
При этом кассационная инстанция указала на несоответствие договора закону и предложила Арбитражному суду Ульяновской области установить, находится ли проданное Обществу с ограниченной ответственностью "Монтажтехстрой" имущество у последнего, что необходимо для применения последствий недействительности сделки в порядке ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При новом рассмотрении дела первая инстанция не выполнила в нарушение ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прямого указания арбитражного суда кассационной инстанции.
Учитывая то, что договор между ответчиками противоречит правилам ст. 357 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым залогодатель вправе изменять лишь состав и натуральную форму заложенного имущества, не уменьшая его общей стоимости, в то время как в результате совершенной сделки залогодатель лишился имущества в полном объеме, и следовательно, является по правилам ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожной сделкой, арбитражный суд кассационной инстанции считает необходимым удовлетворить иск в части признания договора от 05.08.2003 N 8 недействительным.
В остальной части дело подлежит направлению на новое рассмотрение для устранения нарушения ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исполнения указания арбитражного суда кассационной инстанции согласно ее Постановлению по данному делу от 11.11.2004, для чего принять надлежащие меры по установлению местонахождения Общества с ограниченной ответственностью "Монтажтехстрой".
Арбитражному суду Ульяновской области при новом рассмотрении дела разрешить заявление Сберегательного банка Российской Федерации о возврате излишне уплаченной государственной пошлины.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 16.02.2005 по делу N А72-1502/04-22/48 отменить.
Иск в части признания договора недействительным удовлетворить.
Договор поставки от 05.08.2003 N 8 между Обществом с ограниченной ответственностью "Балатон-Автолюкс" и Обществом с ограниченной ответственностью "Монтажтехстрой" признать недействительным.
В остальной части иска дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.08.2005 n А72-1408/05-7/98 Действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек (включительно) независимо от вида осуществляемой ими деятельности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также