ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.08.2005 n А55-15353/04-39 Исковое требование о признании решения налогового органа об отказе в возмещении НДС недействительным удовлетворено правомерно, т.к. истец внес необходимые изменения в указанные в решении налогового органа счета-фактуры, оплатил и оприходовал приобретенный товар, а ответственность за достоверность указанных поставщиком в счетах-фактурах сведений о грузоотправителе и грузополучателе товара истец не несет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 августа 2005 года Дело N А55-15353/04-39

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Трэйдер Самара" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Железнодорожному району г. Самары о признании незаконным решения N 10-33/02-25/11262а от 14.10.2004 об отказе в привлечении его к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решением суда первой инстанции от 20.12.2004 в удовлетворении заявленного требования отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 22.02.2005 решение суда первой инстанции от 20.12.2005 отменено, заявленные требования удовлетворены.
Ответчик, не согласившись с принятым Постановлением апелляционной инстанции, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить как принятый с нарушением норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.
Как усматривается из материалов дела, оспариваемым решением налогового органа заявителю отказано в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 518644 руб. по налоговой декларации за июнь 2004 г. и предложено уплатить данную сумму налога в бюджет; а также отказано в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 109 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом налоговый орган ссылается в решении на то, что отсутствует источник возмещения, так как поставщик заявителя - Общество с ограниченной ответственностью "Портал" - по юридическому адресу не располагается, счета-фактуры Общества с ограниченной ответственностью "Портал" выставлены с нарушением п. 2, п/п. 2 п. 5, п/п. 4 п. 5, п. 8 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации: в счетах-фактурах N N 162, 168, 174, 179, 182, 185, 186, 208, 217 неверно указан ИНН покупателя - Закрытого акционерного общества "Трэйдер Самара", в счетах-фактурах N 208 и N 217 по строке 5 не указан платежно-расчетный документ.
Судебная коллегия кассационной инстанции считает данные выводы налогового органа необоснованными.
Положения ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации, на нарушение которых ссылается налоговый орган, не содержат запрета на устранение поставщиком недостатков в оформлении счетов-фактур путем их переоформления, а также внесения в них необходимых исправлений.
Из материалов дела следует, что в указанные в решении налогового органа счета-фактуры были внесены необходимые изменения, в результате которых ИНН покупателя указан правильно, в счете-фактуре N 217 от 23.06.2004 указан платежно-расчетный документ (л. д. 21, 44 - 52).
Данные документы суд в соответствии с положениями ст. ст. 65, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 38.02.2001 N 5 обязан был принять и оценить, независимо от того, представлялись ли данные документы налоговому органу в период камеральной проверки.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "...в соответствии с положениями статей 65, 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5...".
------------------------------------------------------------------
Кроме того, товар, приобретенный заявителем у Общества с ограниченной ответственностью "Портал", полностью им оплачен и оприходован, что налоговым органом в решении не оспаривается.
Таким образом, все условия для применения вычетов налогоплательщиком соблюдены.
Следовательно, Закрытое акционерное общество "Трейдер Самара" правомерно заявило налоговые вычеты по генеральному договору поставки от 01.06.2004 и 9-ти указанным счетам-фактурам по товару, оплату которого произвело векселями Закрытого акционерного общества КБ "Самарский кредит" по акту приема-передачи векселей с выделением спорной суммы налога на добавленную стоимость в размере 518644,07 руб.
В кассационной жалобе налоговый орган ссылается на то обстоятельство, что указанные в перечисленных счетах-фактурах в качестве грузоотправителя Закрытое акционерное общество "СибурХимпром" и в качестве грузополучателя Общество с ограниченной ответственностью "Интрейд" таковыми не являются, а грузополучатель - Общество с ограниченной ответственностью "Фосфор Транзит" - по счету-фактуре N 217 от 23.06.2004 сырье получало от Общества с ограниченной ответственностью "НПП Квалитет".
Данное обстоятельство также не может быть признано в качестве основания для отказа налогоплательщику в осуществлении по указанным счетам-фактурам налоговых вычетов, так как налогоплательщик не может нести ответственность за достоверность указания поставщиком в счетах-фактурах сведений о грузоотправителе и грузополучателе товара, поскольку налогоплательщик состоит в правоотношениях по договору поставки именно с поставщиком, а не с его грузоотправителем и грузополучателем.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 22.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15353/04-39 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.08.2005 n А55-11046/04-13 Дело по иску о взыскании задолженности по арендной плате и пеней за просрочку платежа передано на новое рассмотрение, в ходе которого суду следует дать правильную оценку требованиям истца и представленному в обоснование расчету задолженности, сопоставив его с оплаченной суммой, и с учетом условий протокола согласования разногласий определить, имеется долг или отсутствует.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также