ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.08.2005 n А12-36646/04-С47 Неисполнение продавцом товара своих обязательств по уплате налога на добавленную стоимость не может быть признано надлежащим основанием к применению последствий недействительности ничтожной сделки, поскольку налоговым органом не доказано намерение сторон уклониться от уплаты налога при совершении сделки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 августа 2005 года Дело N А12-36646/04-С47

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области,
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 15.03.2005 по делу N А12-36646/04-С47
по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области, к Закрытому акционерному обществу "Бизнес Агро", г. Камышин Волгоградской области, и Обществу с ограниченной ответственностью "Сафтик", г. Иваново, о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 15.03.2005 по делу N А12-36646/04-С47 заявителю отказано в иске к Закрытому акционерному обществу "Бизнес Агро" и Обществу с ограниченной ответственностью "Сафтик" о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.
В апелляционном порядке дело не пересматривалось.
В своей кассационной жалобе истец просит решение арбитражного суда отменить как противоречащее нормам процессуального и материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.
Как видно из материалов дела, истец обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительной по признакам мнимости сделки купли-продажи между ответчиками с применением последствий ее недействительности.
В дальнейшем истец просил признать сделку, не соответствующей также ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Арбитражный суд Волгоградской области в иске отказал.
Арбитражный суд кассационной инстанции считает отказ обоснованным и законным.
Так, заявляя о недействительности сделки как не соответствующей правилам ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец сослался на мнимость сделки.
Однако передача товаров между ответчиками подтверждена представленными в деле доказательствами, в том числе накладными на передачу товара. При этом, вопреки мнению истца, передача товара может быть подтверждена не только товарно-транспортными и железнодорожными накладными.
Покупателем товаров представлены доказательства его оплаты, включая НДС.
Довод истца о направленности действий ответчиков на совершение мнимой сделки им документально не подтвержден.
Согласно ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществляются ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников правоотношений предполагаются.
Неисполнение же продавцом товара своих обязательств по уплате НДС не может быть признано надлежащим основанием к признанию сделки, противоречащей ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку намерение сторон при совершении сделки уклониться от уплаты налога истцом также не доказано.
При данных обстоятельствах первая инстанция арбитражного суда пришла к обоснованному выводу о том, что истцом не соблюдены требования ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о доказывании обстоятельств, на которых основано требование.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 15.03.2005 по делу N А12-36646/04-С47 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.08.2005 n А12-36645/04-С47 Неисполнение продавцом товара своих обязательств по уплате налога на добавленную стоимость не может быть признано надлежащим основанием к применению последствий недействительности ничтожной сделки, поскольку налоговым органом не доказано намерение сторон уклониться от уплаты налога при совершении сделки.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также