ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.08.2005 n А57-102Б/03-31 Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 августа 2005 года Дело N А57-102Б/03-31

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Свободинское", Саратовская область,
на решение от 10.03.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-102Б/03-31
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Но проблем", г. Саратов, к Открытому акционерному обществу "Базарно-Карабулакский Дорожник", р.п. Базарный Карабулак, Саратовская область, о признании несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Решением от 10.03.2005 арбитражный суд признал должника несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство.
Постановлением апелляционной инстанции от 20.04.2005 указанное решение суда отменено по причине рассмотрения дела в отсутствии доказательств надлежащего извещения конкурсного кредитора ООО "Свободинское", признал должника несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство.
Не согласившись с указанными судебными актами, ООО "Свободинское" - конкурсный кредитор в своей кассационной жалобе просит их отменить как не соответствующие нормам права и прекратить производство по делу о банкротстве должника из-за отсутствия признаков несостоятельности (банкротства) на момент обращения заявителя по делу в суд с требованием о признании должника несостоятельным (банкротом) и принятии судом этого заявления с нарушением ст. 3 Закона о банкротстве.
По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Проверив законность принятых по делу судебных актов по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене Постановления апелляционной инстанции суда в силу следующего.
В соответствии со ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).
Как следует из материалов дела, определением от 25.03.2004 Арбитражный суд Саратовской области в отношении ОАО "Базарно-Карабулакский Дорожник", р.ц. Б.Карабулак, Саратовская область, (далее по тексту - должник) ввел внешнее управление сроком на 18 месяцев.
Внешним управляющим утвержден Маевский А.И.
На собраниях кредиторов, состоявшихся 08.11.2004 и 05.03.2005, приняты решения: отклонить план внешнего управления и обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства; утвердить отчет внешнего управляющего; определена саморегулируемая организация, из членов которой будет утвержден конкурсный управляющий должника.
По результатам рассмотрения ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, представленных внешним управляющим документов суд, установив невозможность восстановления платежеспособности должника и наличие признаков банкротства, установленных ст. 3 Закона о банкротстве, принял решение о признании его банкротом.
Рассматривая дело в порядке апелляционного производства, суд отменил решение суда первой инстанции в связи с отсутствием доказательства надлежащего извещения конкурсного кредитора ООО "Слободинское" о месте и времени судебного заседания от 10.03.2005, на котором было принято обжалуемое решение, и принял тождественное Постановление.
В результате анализа материалов дела судебная коллегия соглашается с выводом суда апелляционной инстанции, считает его основанным на тщательном исследовании всех имеющихся в деле доказательств, правильном применении норм права.
Суд апелляционной инстанции в обоснование своего вывода правомерно сослался на ст. ст. 3, 53, 118, 119 Закона о банкротстве.
Довод заявителя кассационной жалобы относительно того, что арбитражный суд принял заявление кредитора о признании должника банкротом с нарушением ст. 7 Закона о банкротстве отклоняется судебной коллегией как несостоятельный и противоречащий материалам дела, кроме того, определение суда о принятии этого заявления никем не обжаловалось в порядке и сроки, установленные ст. ст. 42, 61 Закона о банкротстве.
Доводы кассационной жалобы, касающиеся неправомерных действий внешнего управляющего должника, не влияют на законность оспариваемых судебных актов и могут являться основанием для обращения в арбитражный суд с самостоятельной жалобой согласно положениям ст. 60 Закона о банкротстве.
Иных доводов, являющихся основанием для отмены либо изменения обжалуемых судебных актов в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, из кассационной жалобы не усматривается.
Постановление апелляционной инстанции является законным, соответствует требованиям ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции 20.04.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-102Б/03-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Свободинское", Саратовская область, в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в размере 1000 руб.
Арбитражному суду Саратовской области выдать исполнительный лист.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.08.2005 n А55-9686/04-33 Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также