ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.08.2005 n А06-736У/4-13/05 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа в части отказа заявителю в применении налоговых вычетов по налоговым декларациям по НДС, т.к. отсутствие оборотов от реализации товаров (работ, услуг) не препятствует применению налоговых вычетов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 5 августа 2005 года Дело N А06-736У/4-13/05

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Астраханской области
на решение от 11.04.2005 по делу N А06-736У/4-13/05 Арбитражного суда Астраханской области
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Газкомплект 2000", г. Астрахань (далее - заявитель) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Астраханской области (далее - ответчик) о признании недействительным решения от 02.03.2005 N 29-КН "о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения" в части отказа ответчику в применении налоговых вычетов в сумме 268672 руб. по налоговым декларациям по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за октябрь и декабрь 2004 г., доначисления указанной суммы к уплате в бюджет с начислением пени и привлечения к налоговой ответственности по ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 11.04.2005 Арбитражного суда Астраханской области заявление удовлетворено. При этом суд указал, что реализация товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде не является в силу закона условием для применения налоговых вычетов.
В апелляционном порядке данный судебный акт не пересматривался.
В кассационной жалобе ответчик с принятым по делу решением не согласился, просил его отменить с отказом заявителю в удовлетворении его требований, полагая, что судом нарушены нормы материального права и единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства в кассационной инстанции, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.
Правильность применения Арбитражным судом Астраханской области норм материального и процессуального права при разрешении данного спора проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284 - 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения решения суда, исходя из следующего.
Статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации определены ставки налога на добавленную стоимость, на основании которых исчисляется сумма налога с выручки от реализации товаров (работ, услуг) как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
Порядок исчисления налога с выручки, полученной от реализации продукции на территории Российской Федерации, установлен п. п. 1, 2, 4 ст. 166 Налогового кодекса РФ.
При этом в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст. 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно положениям ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся на основании счетов фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Из приведенных положений Закона следует, что момент предъявления сумм налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплатой (включая суммы налога), а также с целью их приобретения. И следовательно, как правильно указал суд, реализация товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде не является в силу закона условием для применения налоговых вычетов.
Факт уплаты заявителем сумм налога поставщикам товаров (работ, услуг) установлен и ответчиком не оспаривается, счета-фактуры соответствуют требованиям ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Устанавливая в гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации налог на добавленную стоимость и закрепляя правила исчисления данного налога, в том числе особенности механизма исчисления итоговой суммы налога, законодатель определил, что положительная разница между суммами, получаемыми налогоплательщиками от покупателей, и суммами налога, фактически уплачиваемыми налогоплательщиками поставщикам товаров (работ, услуг), подлежит уплате налогоплательщиком в бюджет по результатам налогового периода, а отрицательная - возврату (зачету) налогоплательщику из бюджета.
При этом в целях соблюдения баланса частных и публичных интересов в сфере налогообложения и обеспечения экономической обоснованности принимаемых к вычету сумм налога налогоплательщик вправе принять к вычету только те суммы налога, которые им фактически уплачены поставщикам.
Суд обоснованно сослался на определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 169-О: данное обстоятельство обеспечивает условия для достижения эквивалентных по стоимости и различных по направлению потоков денежных средств, одного - от налогоплательщика к поставщику в виде фактически уплаченных сумм налога, а другого - к налогоплательщику из бюджета в виде предоставленного законом налогового вычета, приводящего либо к уменьшению итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, либо к возмещению суммы налога из бюджета.
Следовательно, вывод налогового органа, что при отсутствии оборотов от реализации продукции (работ, услуг), то есть налоговой базы, у налогоплательщика отсутствует право на применение налоговых вычетов, правомерно отклонен судом.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.04.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-736У/4-13/05 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.08.2005 n А65-443/2005-СГ1-17 Поскольку требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, рассматриваются в порядке искового производства, а не в рамках дела о банкротстве, арбитражный суд удовлетворил исковые требования об обязании поставить продукцию в натуре.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также