ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.08.2005 n А55-17704/04-10 Граждане и юридические лица - собственники зданий, строений и сооружений - имеют исключительное право на приватизацию земельных участков под указанным имуществом; исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка обратившемуся лицу, а также направляет ему копию решения с приложением проекта границ земельного участка.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 4 августа 2005 года Дело N А55-17704/04-10

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Теплосан" (заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации г. Самары по заявлению о предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположены нежилые здания, котельная, трансформаторная подстанция по адресу: г. Самара, Поляна им. Фрунзе, 9 просека, - и обязании Главу администрации принять решение по указанному заявлению на основании ст. ст. 29, 36 (п. п. 1, 5) Земельного кодекса Российской Федерации.
Решением от 05.03.2005 Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление, признал незаконным бездействие Администрации г. Самары по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Теплосан" о предоставлении ему земельных участков в собственность, обязал Главу администрации г. Самары принять решение о предоставлении в собственность земельных участков под недвижимым имуществом, расположенным по адресу: г. Самара, Поляна им. Фрунзе, 9 просека, в двухнедельный срок со дня получения решения по настоящему делу.
Судебный акт мотивирован ст. ст. 29, 36 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым собственники зданий и сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков под указанным имуществом. Заявитель вправе обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления, который в двухмесячный срок принимает решение о предоставлении земельного участка обратившемуся лицу.
Поскольку заявитель является собственником недвижимости, его требование об оформлении земельного участка под недвижимостью признано обоснованным.
Администрация г. Самары обжаловала решение от 05.03.2005 в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просила его отменить, кассационную жалобу удовлетворить, в удовлетворении заявления отказать.
Податель жалобы считает обжалуемое решение незаконным в связи с тем, что оно вынесено с нарушением положений ст. ст. 15 (п. 2), 29, 34 (п. 3), 36, 20 Земельного кодекса Российской Федерации, что является основанием для отмены судебного решения в силу ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В отзыве на кассационную жалобу заявитель указал на законность судебного акта, отклонил доводы подателя жалобы.
Суд кассационной инстанции, проверив законность решения на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, возражения на них, считает решение законным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права собственности от 02.09.2002 и 16.10.2003 Общество с ограниченной ответственностью "Теплосан" является собственником нежилого здания (котельная, литер АА1) и трансформаторной подстанции (литер А), расположенных по адресу: г. Самара, Промышленный район, Поляна им. Фрунзе, 9 просека.
02.06.2004 Общество "Теплосан" обратилось в Администрацию г. Самары с заявлением о предоставлении ему земельных участков под спорной недвижимостью в собственность.
На основании имеющихся в деле расписок Комитета по управлению имуществом г. Самары за регистрационными номерами 15-07/27/538, 15-07-27/539 Арбитражным судом Самарской области установлен факт принятия необходимого пакета документов от Общества с ограниченной ответственностью "Теплосан".
Исходя из смысла п. п. 1, 8 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники (граждане и юридические лица) зданий и сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков, и в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка муниципальный орган принимает решение о предоставлении земельного участка обратившемуся лицу, а также направляет ему копию решения.
Анализ материалов дела показал, что в указанные сроки решение Администрации г. Самары по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Теплосан" вынесено не было, в связи с чем суд правомерно признал незаконным бездействие органа местного самоуправления, так как нарушаются права и интересы юридического лица и создают ему препятствия в сфере экономической деятельности.
Поэтому руководствуясь нормами Земельного кодекса Российской Федерации (ст. ст. 29, 36), а также ст. ст. 198 - 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление Общества было удовлетворено.
При таких обстоятельствах коллегия считает обжалуемый судебный акт законным.
В связи с тем, что доводы заявителя жалобы были предметом оценки суда первой инстанции, они не подлежат переоценке судом кассационной инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 05.03.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-17704/04-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.08.2005 n А55-16827/04-14 Право собственности на самовольную постройку может быть признано за истцом, осуществившим постройку, при условии, что этому лицу под возведенную постройку будет предоставлен земельный участок.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также