ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.07.2005 n А55-3743/04-38 Отсутствие согласия плательщика на уплату штрафа исключает его безакцептное списание.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 июля 2005 года Дело N А55-3743/04-38

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Белорецкий металлургический комбинат", г. Белорецк Республики Башкортостан,
на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 25.04.2005 по делу N А55-3743/04-38
по иску Открытого акционерного общества "Белорецкий металлургический комбинат", г. Белорецк Республики Башкортостан, к Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги", г. Москва, на сумму 944145 руб. 33 коп.,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Самарской области от 13.05.2004 по делу N А55-3743/04-38 удовлетворен иск Открытого акционерного общества "Белорецкий металлургический комбинат" к Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги".
Постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 25.04.2005 по тому же делу решение отменено и в иске отказано.
Истец, не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, просит в своей кассационной жалобе его отменить как принятое с нарушением норм материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного Постановления, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 16.02.99 сторонами заключен договор N 4/466 на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути истца.
В январе 2003 г. истцом открыт лицевой счет в Самарском ТехПД.
В июле 2003 г. ответчик направил истцу счет, включающий штраф за простой вагонов, списав его в безакцептном порядке с лицевого счета истца.
Последний направил ответчику претензию с требованием возврата безакцептно списанной суммы штрафа путем ее восстановления на лицевом счете.
В связи с тем, что претензия не была удовлетворена, истец обратился в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением.
Первая инстанция иск удовлетворила, указав на недопустимость списания суммы штрафа в безакцептном порядке.
Апелляционная инстанция решение отменила, сославшись на то, что, открывая лицевой счет в ТехПД, истец фактически согласился на безакцептное списание ответчиком сумм штрафа с лицевого счета.
Однако этот вывод ошибочен.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что истец предоставил ответчику право списания суммы штрафа с его лицевого счета в ТехПД.
Вывод апелляционной инстанции о том, что соглашение истца на открытие лицевого счета в ТехПД есть его согласие на безакцептное списание штрафа, несостоятелен.
Действующее законодательство, включая Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденный Федеральным законом от 10.01.2003 N 18-ФЗ, не допускает безакцептное списание штрафа за простой вагонов.
Запрет на безакцептное списание штрафа подтвержден также актами Конституционного Суда Российской Федерации, в частности определением от 06.07.2001 N 131-о, в которых указано на то, что отсутствие согласия плательщика на уплату штрафа исключает его безакцептное списание. В данном случае ответчик имеет право на обращение за разрешением спора в арбитражный суд.
Акты Конституционного Суда Российской Федерации являются обязательными для всех правоприменителей в силу Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 21.07.94 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".
При разрешении спора апелляционной инстанции следовало руководствоваться, согласно ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правовыми актами, имеющими большую юридическую силу.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 110, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 25.04.2005 по делу N А55-3743/04-38 отменить.
Решение того же арбитражного суда по тому же делу от 15.05.2004 оставить без изменения
Взыскать с Открытого акционерного общества "Российские железные дороги", г. Москва, в пользу Открытого акционерного общества "Белорецкий металлургический комбинат", г. Белорецк Республики Башкортостан, расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.
Арбитражному суду Самарской области распределить судебные расходы по исковому заявлению и апелляционной жалобе пропорционально удовлетворенным требованиям.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.07.2005 n А55-2463/04-47 Исковые требования о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг и пеней удовлетворены правомерно, поскольку факт оказания услуг ответчику подтвержден документально и ответчик обязан оплатить эти услуги; требования о взыскании предусмотренных договором пеней за просрочку платежа признаны обоснованными, однако их размер уменьшен в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ по мотиву несоразмерности последствиям нарушения обязательства.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также