ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.07.2005 n А65-26244/2004-СА1-29 Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения в срок, установленный в определении суда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 июля 2005 года Дело N А65-26244/2004-СА1-29

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани (далее - Налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Предпринимателя Зарипова Рината Анваровича, г. Казань, (далее - Предприниматель) налоговых санкций в сумме 1800 руб.
Определением от 01.12.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан заявление налогового органа было оставлено без движения.
Определением от 19.01.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 04.05.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан, заявление Предпринимателя было возвращено.
В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав в судебном заседании представителя налогового органа, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Предпринимателя налоговых санкций в сумме 1800 руб., которое определением от 01.12.2004 было оставлено без движения в связи с нарушениями заявителем требований ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: к исковому заявлению не было приложено свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Ввиду того, что обстоятельства, послужившие оставлению заявления без движения, не были устранены в указанный в определении суда срок, заявление налогового органа было возвращено.
В соответствии с п. 4 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должна прикладываться копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельство на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, налоговым органом не доказано то обстоятельство, что почтовая квитанция от 14.12.2004 за N 0239 на имя арбитражного суда имела отношение к сопроводительному письму от 14.12.2004 за N 10-01-03/30651 и прилагаемой к нему выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не было устранено обстоятельство, послужившее основанием для оставления заявления без движения.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения в срок, установленный в определении суда.
Таким образом, судом первой инстанции исковое заявление налогового органа было возвращено обоснованно, оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 19 января 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 4 мая 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-26244/2004-СА1-29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.07.2005 n А65-25159/2004-СГ1-10 Дело по иску о взыскании денежных средств, уплаченных за рекламные услуги, передано на новое рассмотрение, поскольку арбитражным судом не были исследованы обстоятельства исполнения или неисполнения ответчиком услуг по рекламе, указанных в качестве основания оплаты.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также