ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.07.2005 n А55-17842/04-18 Дело по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, передано на новое рассмотрение, поскольку, оставляя данное заявление без рассмотрения, суд не выяснил основания для возникновения спора о праве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 июля 2005 года Дело N А55-17842/04-18

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Самаратрансгаз" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об установлении факта владения и пользования как своей собственной подъездной дорогой к ГРС-14, 1994 года постройки, с асфальтовым покрытием, длиной 740,30 погонных метров, площадью 2965,20 кв. м, наименьшей шириной 4,00 метра, месторасположением: Самарская область, Сызранский район, с. Заборовка.
В обоснование заявления указывалось, что договор подряда на строительство, акт приема-передачи, разрешительные документы на строительство утеряны, заявитель с 1994 года владеет и пользуется дорогой как собственной, неся бремя обслуживания и эксплуатации. Установление юридического факта принадлежности на праве собственности необходимо заявителю для последующей регистрации права собственности в порядке, предусмотренном ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и не связывается с последующим спором о праве.
В качестве заинтересованного лица к участию в деле заявителем привлечено Открытое акционерное общество "Газпром", г. Москва.
Определением Арбитражного суда Самарской области от 14.02.2005 заявление оставлено без рассмотрения.
Постановлением апелляционной инстанции от 13.05.2005 определение оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы тем, что в тексте заявления Общество с ограниченной ответственностью "Самаратрансгаз" просит установить факт принадлежности на праве собственности объектов недвижимости. Согласно п. 5 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 76 от 17.02.2004 такое требование может быть заявлено только путем предъявления искового заявления и подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Кроме того, заявителем не представлено доказательств регистрации права собственности на дорогу в органах БТИ до 1998 г., а также доказательств того, что разрешительные документы на строительство существовали, но были утрачены.
В кассационной жалобе заявитель - Общество с ограниченной ответственностью "Самаратрансгаз", г. Самара, - просит определение и Постановление отменить, заявление удовлетворить, ссылаясь на то, что обращение в суд вызвано утратой необходимых для регистрации права собственности документов, восстановить которые невозможно. Спор о праве собственности отсутствует. Регистрация в органах БТИ не требовалось.
Проверив законность определения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости их отмены и направления дела на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.
В соответствии с ч. 3 ст. 217 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение. В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор о порядке искового производства.
В п. 7 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17.02.2004 N 76 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение", разъяснено, что факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности не может устанавливаться в порядке особого производства.
Оставляя заявление Общества с ограниченной ответственностью "Самаратрансгаз" без рассмотрения, суд сослался на то, что из текста заявления видно, что заявитель просит установить факт принадлежности на праве собственности объектов недвижимости.
Данный вывод суда не соответствует материалам дела, поскольку в просительной части заявления Общество с ограниченной ответственностью "Самаратрансгаз" содержится требование об установлении факта владения и пользования подъездной дорогой к ГРС-14 как своей собственной.
Данная формулировка полностью соответствует п. 1 ч. 2 ст. 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.
Каких-либо данных о том, что при рассмотрении дела возник спор о праве, материалы дела не содержат.
При таких обстоятельствах у суда было оснований для оставления заявления без рассмотрения.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "...у суда не было оснований...".
------------------------------------------------------------------
В этой связи определение и Постановление подлежат отмене, а дело - направлению на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.
В ходе рассмотрения дела суду следует предложить заявителю выполнить требования п. 4 ч. 1 ст. 220 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому в заявлении об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны быть указаны доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.
В зависимости от представленных доказательств суду следует рассмотреть дело и дать оценку правомерности заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 288, ст. ст. 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 14.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 13.05.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-17842/04-18 отменить, направить дело на рассмотрение по существу в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.07.2005 n А55-17769/04-15 Дело по иску о признании права собственности субъекта Российской Федерации на вымороченное имущество передано на новое рассмотрение для дополнительного анализа доказательств передачи дома, в котором находится спорное имущество, в муниципальную собственность.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также