ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.07.2005 n А65-25615/2004-СГ3-28/25 В удовлетворении заявления о признании действий (бездействия) местного органа исполнительной власти незаконными и обязании устранить нарушения отказано, поскольку принудительный порядок исполнения исполнительных документов определен Федеральным законом Об исполнительном производстве, которым подача заявок на списание денежных средств с бюджетных учреждений не предусмотрена.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 19 июля 2005 года Дело N А65-25615/2004-СГ3-28/25

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Конденс" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании действий (бездействия) Администрации Вахитовского района г. Казани незаконными и обязании устранить нарушения, указав в качестве основания ст. ст. 16, 197 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В предварительном судебном заседании заявителем было уточнено основание заявления: непредставление Администрацией Вахитовского района г. Казани территориальному отделению Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан по г. Казани платежных документов (заявок на оплату денежных средств по исполнительному листу N 093628, выданному в рамках дела N А65-10008/2003-СГ3-28).
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.04.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 18.05.2005, отказано в удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью "Конденс".
В кассационной жалобе ООО "Конденс" просит отменить решение суда первой инстанции от 12.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 18.05.2005.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции правовых оснований для их отмены не находит.
Как следует из материалов дела, на основании решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.09.2003 по делу N А65-10008/2003-СГ3-28 был выдан исполнительный лист от 22.10.2003 N 093628 о взыскании с Администрации Вахитовского района г. Казани в пользу ООО "Конденс" процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 709081 руб. 95 коп.
Исполнительный лист N 093628 предъявляется в территориальное отделение Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан по г. Казани.
Письмом от 15.12.2003 исполнительный лист возвращается взыскателю со ссылкой на ст. 43 Закона Республики Татарстан от 26.12.2002 "О бюджете на 2003 г.", согласно которой взыскание денежных средств по денежным обязательствам получателей бюджетных средств, подлежащих исполнению за счет средств бюджета Республики Татарстан, с казначейских счетов Министерства финансов Республики Татарстан производится органами казначейства на основании предъявленных исполнительных листов судебных органов и предъявленных получателями средств бюджета Республики Татарстан платежных документов.
Результатом повторного предъявления территориальному отделению Департамента казначейства к исполнению исполнительного листа N 093628 явился его возврат со ссылкой на п. 14 решения Казанского Совета народных депутатов от 25.12.2003 N 4-18 "О бюджете г. Казани на 2004 г.", согласно которому взыскание средств по денежным обязательствам получателей бюджетных средств, подлежащих исполнению за счет средств бюджета г. Казани, с казначейских счетов производится на основании предъявленных исполнительных листов судебных органов и предъявленных получателями средств бюджета г. Казани платежных документов.
Администрацией Вахитовского района г. Казани платежные документы на оплату по исполнительному листу территориальному отделению Департамента казначейства не представляются.
Заявление ООО "Конденс" мотивировано непредставлением Администрацией Вахитовского района г. Казани Территориальному отделению Департамента казначейства платежных документов - заявок на оплату денежных средств по исполнительному листу N 093628, выданному по делу N А65-10008/2003-СГ3-28.
Суд первой инстанции в удовлетворении заявления ООО "Конденс" отказал, обосновав такое тем, что принудительный порядок исполнения исполнительных документов определен Федеральным законом "Об исполнительном производстве", которым подача заявок на списание денежных средств с бюджетных учреждений не предусмотрена.
Суд апелляционной инстанции выводы суда первой инстанции признал правомерными. Со ссылкой на ст. 3 и 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" указал, что Территориальное отделение Департамента казначейства не является органом принудительного исполнения.
Апелляционная инстанция пришла к выводу о невозможности применения по данному делу правила, предусмотренного ст. 43 Закона Республики Татарстан от 26.12.2002 "О бюджете на 2003 г.", как противоречащего ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа выводы судебных инстанций находит правомерными и оснований для отмены обжалуемых судебных актов не находит.
В соответствии с п. 1 ст. 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей, рассматриваются арбитражным судом.
На основании п. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов арбитражных судов регулируется Федеральным законом "Об исполнительном производстве", которым подача заявок на списание денежных средств с бюджетных учреждений не предусмотрена.
Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, связанные с исполнением исполнительного документа, могут быть обжалованы в суд.
Требование о субсидиарной ответственности в силу ст. 399 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО "Конденс" не заявлено.
При данных обстоятельствах доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными и влечь отмену обжалуемых судебных актов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 18.05.2005 по делу N А65-25615/2004-СГ3-28/25 оставить без изменений.
Кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Конденс" оставить без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.07.2005 n А65-23890/04-СГ3 При отсутствии судебного акта о взыскании денежных средств с казны субъекта Российской Федерации по долгам бюджетного учреждения субъект Российской Федерации не может быть принужден к исполнению обязательства бюджетного учреждения перед кредитором.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также