ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.07.2005 n А65-4670/2005-СА2-38 Неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 июля 2005 года Дело N А65-4670/2005-СА2-38

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Интрас" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Набережные Челны Республики Татарстан N 14 от 01.03.2005 о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30000 руб.
Решением от 28.03.2005 Арбитражный суд Республики Татарстан в удовлетворении заявленных требований отказал.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не обжаловалось.
В кассационной жалобе ООО "Интрас" просит принятое по делу решение суда отменить, производство по делу прекратить, указывая, что Обществом были предприняты все необходимые меры для соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в связи с чем вина юридического лица в совершении данного административного правонарушения отсутствует.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения арбитражного суда не находит.
Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Набережные Челны 19.02.2005 при проведении проверки соблюдения ООО "Интрас" требований законодательства "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в торговом павильоне N 3, расположенном по адресу: г. Набережные Челны, Новый город, пр. Московский, рынок "Фламинго", выявлена реализация товаров без применения контрольно-кассовой техники.
По факту правонарушения составлен протокол об административном правонарушении N 000459 от 21.02.2005 и по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении налоговым органом вынесено Постановление N 14 от 01.03.2005, в соответствии с которым ООО "Интрас" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30000 руб.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд исходил из правомерности привлечения Общества к административной ответственности.
Данный вывод арбитражного суда судебная коллегия находит правильным и соответствующим действующему законодательству.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли, либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет установленную ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях административную ответственность.
Из положений Закона о контрольно-кассовой технике следует, что обязанность по выдаче чека лежит на предприятии - юридическом лице или предпринимателе, осуществляющем предпринимательскую деятельность по продаже товаров. Следовательно, именно юридическое лицо или предприниматель обязаны обеспечить выполнение этого требования, осуществлять контроль за работой продавца, с которым заключено трудовое соглашение, и именно они несут ответственность за неисполнение продавцом этой обязанности.
Неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Факт административного правонарушения подтверждается имеющимися в деле доказательствами и Обществом не оспаривается.
При таких обстоятельствах ООО "Интрас" обоснованно привлечено к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 28.03.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-4670/2005-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.07.2005 n А65-23529/2004-СГ2-20 Дело по иску о взыскании задолженности и расторжении договоров передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права: при установлении дефектности проектной документации были затронуты права и обязанности лица, не привлеченного к участию в деле.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также