ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.07.2005 n А12-22671/04-С36 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным решения налогового органа о доначислении НДС, т.к. налогоплательщик не производил оплату за принятый товар, поступивший от третьего лица в качестве исполнения обязанности по передаче вклада в уставный капитал.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 июля 2005 года Дело N А12-22671/04-С36

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Донагрогаз", х. Красные Липки Фроловского района Волгоградской области,
на решение от 19 ноября 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-22671/04-С36
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Донагрогаз", х. Красные Липки Фроловского района Волгоградской области, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогами и сборам N 6 по Волгоградской области о признании недействительным решения,
третье лицо - Общество с ограниченной ответственностью "Волгоградтрансгаз",
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Донагрогаз" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Волгоградской области (далее - Налоговая инспекция) от 11.06.2004 N 42/1 об отказе в привлечении заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.11.2004 заявленные требования удовлетворены в части признания недействительным указанного решения о доначислении Обществу налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме 27435 руб. 16 коп., в удовлетворении остальной части требований отказано.
В кассационной жалобе Общество просит отменить судебное решение в части отказа в удовлетворении требований заявителя и направить дело на новое рассмотрение.
Свою жалобу Общество обосновывает неправильным применением судом норм материального права, регулирующих вопросы применения налоговых вычетов по НДС, а также неполным исследованием всех обстоятельств дела.
В отзыве на кассационную жалобу налоговый орган просит оставить в силе решение суда первой инстанции, считая его законным, основанным на полном и всестороннем исследовании всех доказательств по делу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки уточненных налоговых деклараций по НДС за март - декабрь 2003 г., представленных Обществом, налоговым органом принято решение от 11.06.2004 N 42/1, на основании которого налогоплательщику дополнительно начислен НДС в общей сумме 695516 руб. 24 коп.
Решение налогового органа мотивировано тем, что налогоплательщик, в нарушение ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, предъявил к вычетам суммы налога, которые фактически были уплачены другим лицом и, следовательно, сам заявитель реальных затрат по уплате налога не понес.
Отказывая в удовлетворении в указанной части заявленных требований, суд первой инстанции, согласившись с доводами Налоговой инспекции, указал в судебном решении, что Общество не вправе претендовать на налоговые вычеты, так как при совершении хозяйственных операций им не были понесены фактические затраты в виде отчуждения какого-либо имущества в пользу поставщика.
Выводы суда судебная коллегия считает правильными.
Как установлено судом и следует из материалов дела, представление уточненных деклараций по НДС за указанные выше периоды связано с увеличением налогоплательщиком размера налоговых вычетов в части НДС, уплаченного за него Обществом с ограниченной ответственностью "Волгоградтрансгаз" (далее - ООО "Волгоградтрансгаз") поставщику электроэнергии - ОАО "Волгоградэнерго", и в части НДС, предъявленного налогоплательщику к оплате поставщиком ГСМ - ООО "Волгоградтрансгаз".
В качестве подтверждения фактической оплаты выставленных счетов-фактур ООО "Донагрогаз" принимает акты сверок с ООО "Волгоградтрансгаз" и договоры о прекращении обязательств зачетом. При этом у ООО "Волгоградтрансгаз" прекращалось обязательство, предусмотренное п. 6.2 Устава ООО "Донагрогаз", в соответствии с которым участники Общества обязаны вносить вклады в имущество Общества с целью погашения убытков от хозяйственно-финансовой деятельности.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставляемых продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
В соответствии с п. 2 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации оплатой товаров (работ, услуг) для определения налоговой базы признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Оплатой товаров (работ, услуг), в частности, признается прекращение обязательства зачетом или передачей налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.
Со ссылкой на определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 169-О суд первой инстанции правильно указал, что правовая природа налога на добавленную стоимость в совокупности с принципом равенства налогообложения предполагает, что при использовании зачета взаимных требований в бюджет должны вносится такие же суммы налога, как при использовании возмездного договора, плату за исполнение своих обязанностей по которому сторона получает непосредственно денежными средствами.
Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал Общества в силу ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации не является реализацией и в соответствии с п/п. 1 п. 2 ст. 146 Кодекса не является объектом налогообложения НДС.
Следовательно, обязанность ООО "Волгоградтрансгаз" вносить вклады в имущество Общества не является тем обязательством, зачет которого может быть признан в качестве оплаты поставленного товара.
Кроме того, покрытие убытков заявителя его учредителем - ООО "Волгоградтрансгаз" - не может рассматриваться как оплата за полученный товар, так как не является встречным обязательством по сделке.
Таким образом, выводы суда первой инстанции об отсутствии фактических затрат у налогоплательщика по уплате НДС основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
В связи с изложенным суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19 ноября 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-22671/04-С36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.07.2005 n А12-2204/05-С51 В действиях налогоплательщика, правомерно применившего налоговый вычет при исчислении суммы единого социального налога на сумму начисленных за этот же период страховых взносов, отсутствует состав налогового правонарушения, под которым понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие), за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также