ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.07.2005 n А72-3597/04-17/69 Дело по иску о взыскании задолженности по финансированию образовательного учреждения и компенсации по заработной плате передано для рассмотрения по существу, т.к. суд ошибочно счел, что заявленные требования вытекают из трудовых отношений, и прекратил производство по делу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 июля 2005 года Дело N А72-3597/04-17/69

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного образовательного учреждения "Профессиональное училище N 5 при ИТУ", г. Димитровград Ульяновской области,
на Постановление апелляционной инстанции от 26.04.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3597/04-17/69
по иску Государственного образовательного учреждения "Профессиональное училище N 5 при ИТУ", г. Димитровград Ульяновской области, к Главному управлению образования администрации Ульяновской области, г. Ульяновск, Администрации города Димитровграда, г. Димитровград Ульяновской области, Министерству финансов Российской Федерации, г. Москва, Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ульяновской области, г. Ульяновск, Главному управлению финансов Ульяновской области, г. Ульяновск, о взыскании 681963 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 11.02.2005 Арбитражный суд Ульяновской области отказал в удовлетворении исковых требований Государственного образовательного учреждения "Профессиональное училище N 5 при ИТУ" к Главному управлению образования администрации Ульяновской области, Администрации города Димитровграда о взыскании задолженности по финансированию образовательного учреждения в сумме 681963 руб. и компенсации к заработной плате на основании ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации с учетом заявленного истцом уточнения исковых требований.
Постановлением апелляционной инстанции от 26.04.2005 решение суда отменено, производство по делу прекращено.
В кассационной жалобе истец просит отменить Постановление апелляционной инстанции как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене с направлением дела на рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию того же суда.
Как видно из материалов дела, на основании ст. ст. 163, 238, 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации истец заявил требование о взыскании из бюджета города Димитровграда задолженности по финансированию образовательного учреждения и компенсации к заработной плате на основании ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь ч. 3 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прекратил производство по делу, указав на то, что требование истца о взыскании компенсации по заработной плате относится к спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, и подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.
Понятие трудовых отношений дано в ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно названной норме трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за оплату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В силу ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с названным Кодексом.
Заявленные по иску требования не вытекают из трудовых отношений между сторонами по делу.
Таким образом, выводы суда о применении нормы права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам.
Прекратив производство по делу, суд апелляционной инстанции не рассмотрел дело повторно в порядке апелляционного производства по правилам ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся в деле доказательствам.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 26.04.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3597/04-17/69 отменить, передать дело на рассмотрение по существу в апелляционную инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.07.2005 n А72-3211/02-К55 При недостаточности суммы, вырученной от реализации заложенного имущества, для покрытия требований залогодержателя последний вправе получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также