ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.07.2005 n А72-1530/05-11 Осуществление предпринимательской деятельности по хранению нефти и продуктов их переработки без соответствующей лицензии влечет наложение административного взыскания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 июля 2005 года Дело N А72-1530/05-11

(извлечение)
Прокурор Засвияжского района г. Ульяновска обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении Открытого акционерного общества "Ульяновскэнерго" к административной ответственности на основании ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности по хранению нефти и нефтепродуктов ее переработки без специального разрешения (лицензии).
Решением от 30 марта 2005 г. Арбитражного суда Ульяновской области заявление Прокурора Засвияжского района г. Ульяновска удовлетворено на основании того, что ответчиком совершено административное правонарушение, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности по хранению нефтепродуктов без специального разрешения (лицензии).
Постановлением от 11.05.2005 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить принятые по делу судебные акты и вынести новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что 15.02.2005 Прокурор Засвияжского района г. Ульяновска, рассмотрев материалы проверки исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, возбудил в отношении Открытого акционерного общества "Ульяновскэнерго" дело об административном правонарушении, указав на осуществление Обществом предпринимательской деятельности по хранению нефти и нефтепродуктов без соответствующего разрешения (лицензии), ответственность за которое предусмотрена ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Арбитражный суд Ульяновской области, удовлетворяя заявленные требования Прокурора и привлекая Открытое акционерное общество "Ульяновскэнерго" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сделал вывод о том, что осуществление предпринимательской деятельности по хранению нефти и продуктов их переработки без соответствующей лицензии влечет ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными, поскольку согласно п. 1 ст. 17 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит, помимо прочего, деятельность по хранению нефти, газа и продуктов их переработки.
Порядок лицензирования этой деятельности установлен Положением о лицензировании деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации 28.08.2002 N 637. Лицензирование деятельности по переработке нефти, газа и продуктов их переработки осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Согласно п. 2 Положения о лицензировании деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.03.2002 N 637, деятельность по хранению газа и продуктов его переработки включает в себя хранение газа и продуктов его переработки в специализированных хранилищах (на станциях хранения и в подземных хранилищах, в том числе в баллонах), внутрискладские операции (приемка, закачка и отбор).
------------------------------------------------------------------

Вероятно, здесь и далее по тексту имелось в виду Постановление Правительства РФ N 637 от 28.08.2002.
------------------------------------------------------------------
Пункт 4 Положения о лицензировании деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, утв. Постановлением Правительства РФ N 637 от 28.03.2002, устанавливает, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по переработке нефти, газа и продуктов их переработки являются:
а) соблюдение требований нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных технических документов, регулирующих деятельность по переработке нефти, газа и продуктов их переработки;
б) наличие сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
в) подтвержденное документами наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании производственных помещений и сооружений, соответствующих техническим нормам и требованиям эксплуатации технологического оборудования и инвентаря;
г) наличие у лицензиата работников, имеющих высшее или среднее профессиональное техническое образование либо иное высшее или среднее профессиональное образование, при условии прохождения ими переподготовки с целью осуществления лицензируемой деятельности, а также специалистов, прошедших специальную подготовку в установленном порядке;
д) наличие технологических схем и балансов переработки нефтяного и газового сырья с данными о его качестве и глубине переработки;
е) наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и расчетного запаса специальных огнетушащих средств, необходимых для ликвидации пожара.
Хранение нефтепродуктов является одним из видов деятельности Открытого акционерного общества "Ульяновскэнерго".
Согласно положениям Устава основой целью деятельности ОАО "Ульяновскэнерго" является получение прибыли и осуществление любой иной незапрещенной законом деятельности, в том числе поставка (продажа), покупка, производство электрической и тепловой энергии по установленным тарифам и другие виды деятельности, обеспечивающие эксплуатацию энергетических объектов и энергетического оборудования, а также хранение нефти и продуктов ее переработки.
Судом правомерно установлено, что Открытое акционерное общество "Ульяновскэнерго" осуществляет хранение нефтепродуктов в специализированных хранилищах как вид предпринимательской деятельности, предусмотренный Уставом.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 30.03.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 11.05.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-1530/05-11 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.07.2005 n А65-9881/2004-СА1-7 Налоговый орган правомерно доначислил налог на прибыль, поскольку заявитель не доказал факт осуществления затрат и расходов на капитальные вложения именно за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, поскольку решением общего собрания акционеров на капитальные вложения была направлена только часть заявленной суммы.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также