ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.06.2005 n А49-29/2005-93ОП/17 Заявление об отмене постановления налогового органа удовлетворено правомерно в связи с отсутствием в действиях истца состава административного правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 июня 2005 года Дело N А49-29/2005-93ОП/17

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району города Пензы
на решение от 15 марта 2005 г. Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-29/2005-93ОП/17
по заявлению Общественной организации "Клуб любителей видео и CD", г. Пенза, об отмене Постановления Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району города Пензы от 16 февраля 2005 г. N 33 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Пензенской области от 15 марта 2005 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
Апелляционной инстанцией законность и обоснованность решения суда не проверялись.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт в связи с неправильным применением судом норм материального права.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено, что 11 февраля 2005 г. была проведена проверка по вопросу выполнения Закона Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" Общественной организацией "Клуб любителей видео и CD" в офисе, расположенном по адресу: г. Пенза, ул. Советская,2.
В ходе проверки был установлен факт осуществления в офисе клуба наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники при продаже видеокассеты "Четвертый ангел" на сумму 70 руб. с выдачей приходного ордера от 11 февраля 2005 г. N 504.
Данное нарушение было зафиксировано проверяющими в акте проверки от 11 февраля 2003 г. N 41 и в протоколе об административном правонарушении от 14 февраля 2005 г. N 62.
Постановлением от 16 февраля 2005 г. N 33 Общественная организация "Клуб любителей видео и CD" была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30000 руб.
Заявитель обжаловал указанное Постановление в суд, который признал его незаконным.
Коллегия соглашается с выводами суда по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность наступает за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо осуществляющих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой машины.
Таким образом, объективной стороной правонарушения являются действия по продаже товаров (выполнению работ либо оказанию услуг) организациями торговли либо гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, без применения (в установленном законом порядке) контрольно-кассовой машины.
По делу установлено, что юридическое лицо - Общественная организация "Клуб любителей видео и CD" - является некоммерческой организацией, не является организацией торговли либо иной организацией, осуществляющей продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг.
Данное обстоятельство следует из Устава организации и имеющихся в деле доказательств.
Уставная деятельность заявителя не предусматривает продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг.
Налоговый орган не привел доказательств, подтверждающих обратное.
Суд кассационной инстанции принимает довод заявителя о том, что в данном случае действия, связанные с нарушением порядка работы Клуба лицом, не являющимся его работником, не образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, коллегия, соглашаясь с выводами суда, исходит из отсутствия по делу объективной стороны указанного правонарушения.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены принятого по делу судебного акта, так как выводы, изложенные в решении суда, не повлияли на правильность принятого по существу решения.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 15 марта 2005 г. Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-29/2005-93ОП/17 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.06.2005 n А12-9767/03-С6 Главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени казны Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности, а также по искам подведомственных предприятий и учреждений, предъявляемых в порядке субсидиарной ответственности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также