ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.06.2005 n А06-84У/4-24/05 Само по себе нарушение срока составления протокола об административных правонарушениях не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения и он составлен в пределах срока давности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 июня 2005 года Дело N А06-84У/4-24/05

(извлечение)
Астраханский филиал Закрытого акционерного общества "Тандер" (далее - ЗАО "Тандер") обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании недействительным Постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Астраханской области от 27 декабря 2004 г. N 205 об административной ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 30000 руб.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 3 февраля 2005 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 22 марта 2005 г. решение суда оставлено без изменения.
Не согласившись с вынесенными по делу судебными актами, ЗАО "Тандер" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на нарушение сроков составления протокола, предусмотренных ст. 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.
Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, заслушав представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с п. 1 ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.
Согласно акту N 004083 от 15 декабря 2004 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Астраханской области при проверке исполнения Федерального закона N 117-ФЗ от 22 ноября 1995 г. (в редакции от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в магазине "Магнит" ЗАО "Тандер", расположенном по адресу: г. Астрахань, ул. Дзержинского,2, была установлена реализация спиртосодержащей продукции без сертификата соответствия и копии справок к ТТИ и ГТД. Перечень алкогольной продукции приложен к акту проверки.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелся в виду Федеральный закон N 171-ФЗ от 22.11.1995 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".
------------------------------------------------------------------
Указанная проверка проводилась в присутствии директора магазина Савинцевой Е.В., которая была ознакомлена с актом проверки.
Пунктом 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.
Постановлением от 27 декабря 2004 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Астраханской области на основании п. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлекла ЗАО "Тандер" к административной ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 30000 руб.
Согласно п. 1 ст. 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
Факт административного правонарушения подтверждается актом N 004083 от 15 декабря 2004 г.
Само по себе нарушение срока составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренного ст. 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения или он составлен в пределах срока давности, установленного ст. 4.5 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены решения, Постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, Постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Однако доводы заявителя кассационной жалобе не доказывают нарушения судом норм материального и процессуального права либо несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем суд кассационной инстанции не находит оснований отмены вынесенных по делу судебных актов.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
решение от 3 февраля 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 22 марта 2005 г. Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-84У/4-24/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Астраханского филиала Закрытого акционерного общества "Тандер", г. Астрахань, - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.06.2005 n А06-2555У/4-21/04 Непредставление регистров бухгалтерского учета не может являться основанием для отказа в принятии к вычету налога при условии подтверждения факта учета и оприходования товаров соответствующими первичными документами.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также