ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.06.2005 n А06-1538/1-9/04 Дело по иску о признании недействительным договора энергоснабжения передано на новое рассмотрение для дополнительного исследования доказательств наличия вещного права ответчика на присоединенные сети.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 июня 2005 года Дело N А06-1538/1-9/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Астраханская энергосбытовая компания", г. Астрахань,
на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Астраханской области от 26.01.2005 по делу N А06-1538/1-9/04
по иску Открытого акционерного общества "Астраханьэнерго", г. Астрахань, к Сельскохозяйственному производственному кооперативу "Победа", с. Золотуха Ахтубинского района Астраханской области, о признании сделки недействительной,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Астраханской области от 27.10.2004 по делу N А06-1538/1-9/04 частично удовлетворен иск Открытого акционерного общества "Астраханьэнерго" к Сельскохозяйственному производственному кооперативу "Победа".
Постановлением апелляционной инстанции от 26.01.2005 решение отменено и в иске отказано.
Истец, не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, просит в своей кассационной жалобе его отменить как принятое с нарушением норм процессуального и материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, истец обратился в арбитражный суд с требованием к ответчику о признании недействительным договора энергоснабжения в части, как противоречащего ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку ответчик не имеет присоединенных сетей.
Первая инстанция иск в части удовлетворила.
Апелляционная инстанция, решение отменив по безусловному основанию, в иске отказала, мотивировав свое решение тем, что получатель электроэнергии может иметь присоединенные сети не только на праве собственности, но и на ином вещном праве.
Вместе с тем каких-либо ссылок на доказательства наличия права ответчика на присоединенные сети Постановление апелляционной инстанции не содержит.
При отмене решения по безусловному основанию апелляционная инстанция в соответствии с ч. 5 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
Следовательно, отменив решение, апелляционная инстанция была обязана исследовать обстоятельства дела и представленные в деле доказательства и дать им надлежащую оценку, что вопреки положениям ст. ст. 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сделано не было.
Вывод о наличии права ответчика на присоединенные сети не основан на доказательствах.
При данных обстоятельствах Постановление апелляционной инстанции подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Астраханской области от 26.01.2005 по делу N А06-1538/1-9/04 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же арбитражного суда.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.06.2005 n А06-1119/1-12/04 Дело по иску о понуждении к исполнению обязательства по договору мены в натуре передано на новое рассмотрение в связи с допущенными судом нарушениями норм процессуального права при оценке доказательств и норм материального права при применении срока исковой давности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также