ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.06.2005 n А65-7194/2004-СА2-34 Нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством, влечет наложение административного штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 июня 2005 года Дело N А65-7194/2004-СА2-34

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Финансово-строительная компания "МОСТАФ", г. Казань,
на решение от 19 мая 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 17 марта 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-7194/2004-СА2-34
по заявлению Закрытого акционерного общества "Финансово-строительная компания "МОСТАФ" о признании незаконным и отмене Постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе (правопреемник Регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Республике Татарстан) от 25 марта 2004 г. о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и прекращении производства по данному делу,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 мая 2004 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 17 марта 2005 г. решение первой инстанции оставлено без изменения.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Закрытое акционерное общество "Финансово-строительная компания "МОСТАФ" (далее по тексту - ЗАО "ФСК МОСТАФ") обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и прекратить производство по делу об административном правонарушении за отсутствием события административного правонарушения.
В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлен перерыв до 28 июня 2005 г. до 10 час. 00 мин.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено, что Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе (правопреемник Регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Республике Татарстан) на основании протокола об административном правонарушении от 16 марта 2004 г. было вынесено Постановление от 25 марта 2004 г. о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30000 руб. за нарушение порядка раскрытия информации за 4 кв. 2003 г., предусмотренного Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ и Положением "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 2 июля 2003 г. N 03-32/пс.
Постановление о привлечении к административной ответственности оспорено ЗАО "ФСК МОСТАФ" в суд, который отказал в удовлетворении заявленных требований.
Коллегия считает, что суд исследовал обстоятельства дела в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и сделал обоснованный вывод о правомерности привлечения заявителя к административной ответственности.
При этом суд исходил из следующего.
Объективная сторона ч. 2 ст. 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заключается в нарушении эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг (или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации), порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг.
Согласно п. 5.1 Положения "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 2 июля 2003 г. N 03-32/пс, в случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
Требование настоящего Положения по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета распространяется на всех эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, в случае, если такие ценные бумаги находятся в обращении.
Судом установлено, что ЗАО "ФСК МОСТАФ" зарегистрировало проспект эмиссии акций.
Коллегия не принимает доводы заявителя жалобы, так как они не основаны на законе и материалах дела.
Судебными инстанциями дана оценка изложенным в жалобе доводам.
Коллегия соглашается с выводами суда о том, что отсутствие конкретных сделок в отчетном квартале на обязанность по раскрытию информации не влияет. Нахождение ценных бумаг в обращении в соответствии с действующим законодательством предполагает, что они не изъяты из оборота и с ними могут свободно совершаться сделки.
Суд также установил отсутствие у заявителя оснований, предусмотренных п. 5.3 Положения, для прекращения обязанности по раскрытию информации.
Таким образом, суд сделал обоснованный вывод о том, что Положение "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" исходит из факта регистрации проспекта эмиссии, который судом установлен.
Следовательно, правовых оснований для удовлетворения требований заявителя не имеется, в связи с чем коллегия не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19 мая 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 17 марта 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-7194/2004-СА2-34 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.06.2005 n А65-5552/2005-СА1-36 Лицо подлежит привлечению к административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также