ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.06.2005 n А12-3150/05-С28 Обязательства по возмещению расходов, связанных с предоставлением льготы на оплату коммунальных услуг, возлагаются на субъект Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 июня 2005 года Дело N А12-3150/05-С28

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главного финансово-казначейского управления Администрации Волгоградской области
на решение от 12 апреля 2005 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-3150/05-С28
по иску ОАО "Волгоградоблэлектро" в лице филиала "Михайловские межрайонные электрические сети" к Главному финансово- казначейскому управлению Администрации Волгоградской области, третьи лица: Администрация Волгоградской области, Администрация Серафимовичского района, Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Волгоградской области, ТУ по Серафимовичскому району ГФКУ Администрации Волгоградской области, о взыскании суммы,
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество "Волгоградоблэлектро" в лице филиала "Михайловские электрические сети" с учетом уточненных исковых требований обратилось в арбитражный суд с иском к Казне Волгоградской области, от имени которой выступает Главное финансово-казначейское управление Волгоградской области, с участием третьих лиц: Администрации Волгоградской области, Комитета по социальной защите населения Администрации Серафимовичского района, ТУ ГФКУ Администрации Волгоградской области по Серафимовичскому району, Министерства финансов Российской Федерации, - о взыскании 228021,59 руб. в возмещение убытков в размере не возмещенных расходов по предоставлению льгот, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах", при взимании платы за пользование электроэнергией ветеранами, проживающими на территории Серафимовичского района Волгоградской области.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12 апреля 2005 г. с Казны Волгоградской области, от имени которой выступает Главное финансово-казначейское управление Администрации Волгоградской области, взыскано 228021,59 руб. основного долга.
В кассационной жалобе Главное финансово-казначейское управление Администрации Волгоградской области ставит вопрос об отмене решения от 12.04.2005, указывая, что возникшие у истца убытки не были повлечены незаконным бездействием органов власти субъекта Российской Федерации, и принять новый судебный акт.
Законность решения от 12.04.2005 проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
Судом установлено, что истец в 2004 г. при взимании платы за пользование электроэнергией ветеранами, проживающими на территории Серафимовичского района Волгоградской области, предоставлялись льготы, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" в размере 50-процентной скидки стоимости электроэнергии.
Ссылаясь на то, что Финансовое управление Администрации Волгоградской области обязано возместить убытки, составляющие разницу между суммой расходов, понесенных истцом по оказанию услуг лицам, имеющим право на льготы по оплате электроэнергии (льготы в виде 50-процентной скидки к цене), и суммой, возмещенной через муниципальный орган, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что понесенные истцом убытки являются следствием незаконного бездействия ответчика, обязанного возместить данные расходы истца.
Данный вывод суда обоснован тем, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О ветеранах" обязательства по возмещению расходов, связанных с предоставлением льготы на оплату коммунальных услуг, возлагаются на субъект Федерации, в данном случае Волгоградская область.
Из материалов дела следует, что полученные Управлением социальной защиты населения Серафимовичского района Волгоградской области, муниципальным органом средства из областного бюджета распределены полностью; расходы истца по предоставлению льгот не возмещены вследствие невыделения необходимых средств из бюджета; недостаточности предусмотренных в бюджете Волгоградской области средств на эти цели.
Суд кассационной инстанции считает обоснованным вывод суда о том, что в областном бюджете на соответствующий год должны быть предусмотрены расходы на погашение всей кредиторской задолженности по реализации Федерального закона "О ветеранах", образовавшейся у организаций, предоставлявших льготы, и недостаточность этих средств в бюджете Волгоградской области не снимает ответственности с ответчика, поскольку Федеральным законом эта обязанность возложена на субъект Российской Федерации.
Таким образом, понесенные истцом убытки являются следствием неправомерного бездействия ответчика.
В соответствии со ст. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответственно субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
При указанных обстоятельствах суд, разрешая спор, пришел к обоснованному выводу о правомерности заявленных требований, применив нормы материального права, подлежащие применению.
В решении дана верная оценка спорным правоотношениям, выводы основаны на исследовании всех доказательств, имеющих значение для правильного разрешения спора.
Руководствуясь ст. ст. 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 12 апреля 2005 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-3150/05-С28 оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 28.06.2005 n А12-31191/04-С43 Дело по иску о взыскании задолженности по договору на отпуск воды и прием сточных вод передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также