ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.06.2005 n А49-12196/04-754А/22 По договору продажи недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования; при переходе права собственности на здание, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 23 июня 2005 года Дело N А49-12196/04-754А/22

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пензенской области, г. Пенза,
на решение от 14.01.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-12196/04-754А/22
по заявлению Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Пензенской области, г. Пенза, к Администрации г. Пензы, г. Пенза, третьи лица: Открытое акционерное общество "Пензенское научно-производственное предприятие "Эра", г. Пенза; Закрытое акционерное общество "СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД", г. Москва, о признании недействительным Постановления Главы администрации г. Пензы от 30.07.2004 N 1497,
УСТАНОВИЛ:
Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Пензенской области обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Администрации г. Пензы о признании недействительным Постановления от 30.07.2004 N 1497 "О предоставлении Закрытому акционерному обществу "СИА Интернейшнл ЛТД" земельного участка из состава земель поселений по ул. Свердлова,2а в аренду".
Решением от 14.01.2005 арбитражный суд отказал в удовлетворении требований Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Пензенской области о признании недействительным Постановления Главы администрации г. Пензы от 30.07.2004 N 1497.
Судебный акт мотивирован тем, что Постановление Главы администрации г. Пензы N 1497 принято в пределах полномочий органа местного самоуправления, в соответствии с уставом города и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", поэтому основания для признания его недействительным отсутствуют.
При этом суд в судебном акте ссылался на ст. ст. 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пензенской области, г. Пенза, обжаловало решение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просило его отменить, кассационную жалобу и его заявление удовлетворить.
По мнению заявителя, решение вынесено без учета Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пензенской области (ТУ Росимущества по Пензенской области), основной функцией которого является контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной и государственной собственности(до разграничения государственной собственности на землю). В связи с тем, что обжалуемое Постановление Главы администрации г. Пензы не согласовано с Территориальным управлением Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Пензенской области, оно не соответствует закону и подлежало отмене.
В отзыве на кассационную жалобу Открытое акционерное общество "СИА Интернейшнл ЛТД" отклонило доводы заявителя, просило жалобу отклонить, судебные акты оставить без изменения.
Суд кассационной инстанции, проверив законность решения от 14.01.2005 на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, возражения на них, заслушав представителей заинтересованных лиц, считает решение законным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Постановлением Главы администрации г. Пензы от 30.07.2004 N 1497 "О предоставлении Закрытому акционерному обществу "СИА Интернейшнл ЛТД" земельного участка из состава земель поселений по ул. Свердлова,2 в аренду" прекращено право бессрочного (постоянного) пользования Открытого акционерного общества НПП "Эра" на земельный участок площадью 3035 кв. м по ул. Свердлова,2 и предоставлен Закрытому акционерному обществу "СИА Интернейшнл ЛТД" земельный участок из состава земель поселений, из них 1639 кв. м площади под постройками и 2229 кв. м под зоной обслуживания.
Земельный участок Закрытого акционерного общества "СИА Интернейшнл ЛТД" образовался за счет 3035 кв. м земель, принадлежащих ранее Открытому акционерному обществу НПП "Эра", и земельного участка 838 кв. м из свободных земель поселений. Кроме того, указанным Постановлением установлены ограничения в использовании земельного участка.
Основанием для вынесения оспариваемого Постановления явились договор купли-продажи нежилого здания от 29.04.2003 и дополнительное соглашение к нему от 03.04.2003, согласно которым Закрытое акционерное общество "СИА Интернейшнл ЛТД" приобрело в собственность у Открытого акционерного общества НПП "Эра" нежилое здание (инженерный корпус), площадью 7344,1 кв. м, вместе с установленным на нем инженерным оборудованием.
При таких обстоятельствах суды обеих инстанций обоснованно, со ссылками на ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 35, 36 (п. 1) Земельного кодекса Российской Федерации, указали, что по договору продажи недвижимости покупателю вместе с передачей права на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. А также при переходе права собственности на здание, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.
Исходя из того, что Закрытое акционерное общество "СИА Интернейшнл ЛТД" приобрело право собственности на недвижимость, следовательно, к нему перешло исключительное право на часть земельного участка, необходимого для его использования.
По мнению коллегии, у судов отсутствовали основания для признания Постановления Главы администрации г. Пензы не соответствующим закону, поскольку оно вынесено в пределах полномочий органа местного самоуправления.
Также суд кассационной инстанции отклонил доводы заявителя в связи с тем, что они были предметом оценки суда первой инстанции и переоценке не подлежат.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 14.01.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-12196/04-754А/22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.06.2005 n А49-11261/04-545/24 Дело по иску о взыскании расходов, связанных с предоставлением льгот, направлено на новое рассмотрение в связи с принятием арбитражным судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также