ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.06.2005 n А12-2080/04-С55 Дело по иску о включении задолженности по договору в реестр требований кредиторов передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 23 июня 2005 года Дело N А12-2080/04-С55

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседаний кассационную жалобу конкурсного управляющего Наримановского муниципального унитарного предприятия ЖКХ, Волгоградская область, пос. Нариман,
на определение от 09.03.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 14.04.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-2080/04-С55
по заявлению Наримановского МУП ЖКХ о включении в реестр требований кредиторов Открытого акционерного общества "Тингутинское",
УСТАНОВИЛ:
Решением суда от 18.08.2004 Открытое акционерное общество по племенному делу в животноводстве "Тингутинское" признано несостоятельным (банкротом). Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Минина А.Н.
Определением от 09.03.2005 суд отказал в удовлетворении заявления Наримановского МУП ЖКХ о включении в реестр требований кредиторов Открытого акционерного общества "Тингутинское".
Постановлением апелляционной инстанции от 14.04.2005 указанное определение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Наримановское МУП ЖКХ просит принятые судебные акты отменить как не соответствующие нормам материального и процессуального права, заявленные требования удовлетворить.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции считает их подлежащими отмене, дело - подлежащим направлению на новое рассмотрение в силу следующего.
Заявление Наримановского МУП ЖКХ о включении в реестр требований кредиторов Открытого акционерного общества "Тингутинское" требования в размере 110227 руб. 11 коп. основано на договоре на отпуск воды и прием сточных вод, заключенном между сторонами 01.03.2000. Задолженность Открытого акционерного общества "Тингутинское" по оплате оказанных заявителем по указанному договору услуг на 01.10.2003 составляет 110227 руб. 11 коп., что подтверждается актом сверки расчетов, подписанных сторонами.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что в соответствии с п. 3.1 договора учет количества израсходованной воды производится по показаниям водосчетчиков, которые записываются потребителями в журнале учета показаний. Поскольку такие записи отсутствуют, по мнению суда, заявителем не доказан факт оказания должнику услуг по договору. Требования заявителя не подтверждены документально. Представленные им счета-фактуры и акты сверок расчетов, по мнению суда, не являются надлежащими доказательствами.
Указанные выводы судом апелляционной инстанции признаны правомерными.
Выводы суда первой и апелляционной инстанций коллегия считает не соответствующими имеющимся в деле доказательствам.
Выводы суда, как указывалось ранее, основаны на п. 3.1 договора; между тем судом не дана оценка положениям п. п. 3.3, 3.3.1 договора, исходя из условий которых, по мнению представителя заявителя кассационной жалобы, и производился расчет потребленной должником воды и выставлялись счета-фактуры.
Оказание заявителем услуг по поставке воды и приемку сточных вод подтверждается актами сверок расчетов и частичной оплатой должником оказанных услуг. Из пояснений представителя должника следует, что иные обязательственные отношения между сторонами отсутствуют.
Доказательства прекращения подачи МУП ЖКХ воды Открытому акционерному обществу "Тингутинское" последним суду не представлены.
В соответствии с п. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 09.03.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 14.04.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-2080/04-С55 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.06.2005 n А12-1784/05-С39 Определение о принятии искового заявления обжалованию не подлежит.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также