ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.06.2005 n А12-33256/04-С7 Исковые требования о взыскании задолженности за безучетное пользование электрической энергией удовлетворены правомерно, поскольку ответчиком были допущены нарушения учета, установленные энергоснабжающей организацией.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 июня 2005 года Дело N А12-33256/04-С7

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Южная телекоммуникационная компания" в лице регионального филиала "Волгоградэлектросвязь" "Волжский территориальный узел электросвязи"
на решение от 14 февраля 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 7 апреля 2005 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-33256/04-С7
по иску Открытого акционерного общества "Волгоградэнергосбыт" к Открытому акционерному обществу "Южная телекоммуникационная компания" в лице Регионального филиала "Волгоградэлектросвязь" "Волжский территориальный узел электросвязи" о взыскании суммы,
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество "Волгоградэнерго" (правопреемник ОАО "Волгоградэнергосбыт") обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Южная телекоммуникационная компания" в лице регионального филиала "Волгоградэлектросвязь" о взыскании 114317 руб. 72 коп. долга за безучетное пользование электрической энергией.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14 февраля 2005 г., оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 7 апреля 2005 г., исковые требования полностью удовлетворены со ссылкой на доказанность материалами дела факта безучетного пользования ответчиком электрической энергией.
В кассационной жалобе ОАО "Южная телекоммуникационная компания" в лице регионального филиала "Волгоградэлектросвязь" "Волжский территориальный узел" ставит вопрос об отмене решения от 14.02.2005 и Постановления апелляционной инстанции от 07.04.2005, указывая на отсутствие вины ответчика в нарушении учета потребляемой электрической энергии.
Законность обжалуемых судебных актов проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
Как усматривается из материалов дела и судом установлено, 28.12.2000 истцом - ОАО "Волгоградэнерго", именуемым в дальнейшем энергоснабжающей организацией, и ответчиком - ОАО "Южная телекоммуникационная компания" в лице регионального филиала "Волгоградэлектросвязь", именуемым в дальнейшем абонентом, заключен договор N 157 о снабжении электрической энергией.
Согласно условиям указанного договора истец обязался подавать ответчику через присоединенную сеть электрическую энергию, а ответчик - своевременно оплачивать потребленную электрическую энергию (п. 1.1), обеспечивать сохранность приборов учета, незамедлительно сообщать истцу в письменной форме обо всех нарушениях в работе электрооборудования (п. 3.1.6), а также обеспечивать учет получаемой энергии (п. 3.1.3).
В соответствии с п. 2.2.1 на ответчика возложена обязанность обеспечивать беспрепятственный доступ энергоснабжающей организации к электрическим установкам и приборам учета энергии для проверки их работы, учета режима потребления электроэнергии с составлением акта проверки.
Истцом 11.03.2003 была произведена проверка приборов ответчика на предмет учета и соблюдения режима потребления энергии. В ходе указанной проверки было выявлено нарушение правил пользования электрической энергией потребителем, что зафиксировано в акте N 0130Ю от 11.03.2003 о нарушении правил пользования электрической энергией потребителем.
Как отражено в данном акте, сотрудниками истца на месте установлено, что потребитель нарушил правила пользования электрической энергией, а именно при снятии нагрузки с фаз "В" и "С" электрический счетчик имел обратное вращение.
Согласно ст. 541 ГК Российской Федерации, количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 544 ГК Российской Федерации, оплата энергии осуществляется абонентом исходя из того количества энергии, которое фактически было им принято в соответствии с данными учета энергии.
Как правильно установлено судом, указанная норма применятся лишь в той мере, в какой иными правовыми актами или соглашением сторон не установлено иное.
В разделе 5 договора о снабжении электроэнергией определены способы оплаты электроэнергии такие как: на основании показаний приборов учета (п. 5.1); при временном нарушении учета не по вине абонента, по договорным величинам (п. 5.6); при нарушении учета по вине абонента - по установленной мощности токоприемника (силовых трансформаторов) и числу часов работы абонента за три года со дня последней замены приборов учета и проверки схемы их включения (п. 5.7).
Ответчиком были допущены нарушения учета, поэтому при выполнении расчета оплаты энергии истец обоснованно использовал способ подсчета, предусмотренный п. 5.7 договора N 157, который применятся в случае нарушения учета по вине абонента, и данное нарушение установлено энергоснабжающей организацией.
Факт неправильного определения количества полученной абонентом энергии установлен персоналом энергоснабжающей организации в акте о фактах нарушений, установленных в результате проверки технического состояния электроустановки и расчетного учета электрической энергии от 11.03.2003.
Акт составлялся в присутствии представителя абонента Землянова Г.В., который подписать его отказался, что зафиксировано в акте.
Замечаний на акт ответчиком представлено не было, равно и как действий по обжалованию в случае несогласия.
При таких обстоятельствах дела решение от 14.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 07.04.2005 являются законными, правовых оснований для их отмены у суда кассационной инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 14 февраля 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 7 апреля 2005 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-33256/04-С7 оставить без изменения.
Возвратить Открытому акционерному обществу "Южная телекоммуникационная компания" в лице Регионального филиала "Волгоградэлектросвязь" "Волжский территориальный узел электросвязи" из федерального бюджета государственную пошлину, уплаченную по платежному поручению N 731 от 17.03.2005 на сумму 500 руб. и N 1186 от 26 апреля 2005 г., как перечисленную по ненадлежащим реквизитам.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.06.2005 n А12-20132/03-С12 Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами; эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также