ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.12.2005 n А12-6510/05-С56 С момента государственной регистрации акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, становится собственником государственного имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 декабря 2005 года Дело N А12-6510/05-С56

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Центрстрой", г. Волгоград,
на решение от 08.06.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-6510/05-С56
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Центрстрой", г. Волгоград, к Открытому акционерному обществу "Волгоградстрой", г. Волгоград, Предпринимателю Слушкину Е.Ю., г. Волгоград, о признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что здание помещений для бригад по ул. Дымченко,13 г. Волгограда общей площадью 188,2 кв. м приобретено истцом на основании договора от 01.12.2003 купли-продажи, заключенного с конкурсным управляющим Открытого акционерного общества "Волгоградстрой" Слушкиным Е.Ю., запись о ликвидации Общества внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 05.03.2004.
Решением от 08.06.2005 Арбитражный суд Волгоградской области в признании права собственности истца на объект недвижимости отказал в связи с отсутствием в материалах дела о банкротстве Открытого акционерного общества "Волгоградстрой" сведений о включении этого объекта недвижимости в конкурсную массу и его реализации, в отношении Открытого акционерного общества "Волгоградстрой" производство по делу прекратил.
В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью "Центрстрой" просит решение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на незаконность мотива отказа в удовлетворении иска, отсутствие притязаний третьих лиц на объект недвижимости, соответствие договора купли-продажи закону, исполнение договора сторонами договора.
В отзыве на кассационную жалобу Предприниматель Слушкин Е.Ю. согласился с доводами кассационной жалобы и просит решение отменить.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого решения, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, считает судебный акт в части подлежащим отмене, иск - удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
В силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Согласно п. 12 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с зашитой права собственности и других, вещных прав" акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.
Заявляя требование о признании права собственности на здание помещений для бригад по ул. Дымченко,13 г. Волгограда, истец представил договор от 01.12.2003 купли-продажи, заключенный между конкурсным управляющим Открытого акционерного общества "Волгоградстрой" Слушкиным Е.Ю. и истцом.
Сделка сторонами исполнена: стоимость здания уплачена покупателем (истцом) продавцу (л. д. 51), передача здания покупателю осуществлена по акту приема-передачи (л. д. 50).
Договор купли-продажи соответствует требованиям ст. ст. 549 - 550 Гражданского кодекса Российской Федерации и правомерность его заключения никем не оспаривается.
Таким образом, истец в силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации приобрел право собственности на объект купли-продажи.
Судом указанные обстоятельства исследованы, но при их оценке не применены нормы права, подлежащие применению при рассмотрении подобных споров.
Поскольку действия конкурсного управляющего по отчуждению имущества должника не оспорены и не признаны не соответствующими законодательству о банкротстве, отказ суда о признании права собственности на приобретенный объект по мотиву отсутствия доказательств в материалах дела о банкротстве о включении указанного объекта недвижимости в конкурсную массу и его реализации не соответствует правилам ст. ст. 67, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем указанное обстоятельство не влияет на законность приобретения истцом права собственности на имущество, принимая во внимание, что прежний собственник, Открытое акционерное общество "Волгоградстрой", приобрел право собственности на это имущество с момента государственной регистрации Акционерного общества в 1993 г. (п. 12 названного Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации).
При таких обстоятельствах решение суда в этой части подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, иск - удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 08.06.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-6510/05-С56 в части отказа в иске отменить, иск удовлетворить.
Признать право собственности Общества с ограниченной ответственностью "Центрстрой", г. Волгоград, на здание помещений для бригад общей площадью 188,2 кв. м по ул. Дымченко,13 г. Волгограда.
В остальной части решение оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.12.2005 n А12-4082/05-С20 Предприятие, за которым имущество закреплено собственником этого имущества на праве полного хозяйственного ведения, является юридическим лицом и осуществляет в отношении этого имущества права и обязанности собственника.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также