ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А65-24884/04-СГ3-28 В удовлетворении иска о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок отказано правомерно, поскольку истцом не был оспорен государственный акт о предоставлении крестьянскому фермерскому хозяйству земельного участка.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 июня 2005 года Дело N А65-24884/04-СГ3-28

(извлечение)
Предприниматель Борисенко Виктор Владимирович обратился с иском к Администрации Тукаевского района Республики Татарстан о признании за ним права на пожизненное наследуемое владение на земельный участок площадью 15 га. До принятия решения истец, в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил исковые требования и просил признать право на пожизненное наследуемое владение на земельный участок площадью 15 га в районе и границах, указанных в государственном акте N РТ-39-33-000199, за главой Крестьянского фермерского хозяйства Борисенко Виктором Владимировичем.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.02.2005 в иске отказано в связи с тем, что выданный, в противоречие с действующим законодательством, Крестьянскому фермерскому хозяйству "БИК-БИО" государственной акт N РТ-39-33-000199 о предоставлении 15 га земли в пожизненное наследуемое владение в установленном законом порядке не оспорен и не может являться основанием для удовлетворения иска о признании за главой Крестьянского фермерского хозяйства Борисенко Виктором Владимировичем права на пожизненное наследуемое владение земельным участком.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель - Предприниматель Борисенко Виктор Владимирович, г. Набережные Челны, Республика Татарстан, - просит решение отменить, принять новое решение, обязать ответчика признать за гражданином Борисенко Виктором Владимировичем, являющимся главой крестьянского фермерского хозяйства, право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 15 га, находящийся по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Тукаевский район, птицефабрика "Тукаевская", и передать ему вышеназванный земельный участок в собственность.
При этом заявитель ссылается на то, что на момент выдачи государственного акта Крестьянского фермерского хозяйства "БИК-БИО" не существовало, земельный участок был выделен Постановлением Главы администрации Тукаевского района Республики Татарстан N 286 от 07.04.97 гражданину Борисенко Виктору Владимировичу для организации крестьянского фермерского хозяйства. В государственном акте было ошибочно указано наименование владельца земли - Крестьянское фермерское хозяйство "БИК-БИО" вместо гражданина Борисенко Виктора Владимировича.
Проверив законность решения в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела усматривается, что на основании Постановления Главы администрации Тукаевского района Республики Татарстан N N 284, 286 от 07.04.97 Крестьянскому фермерскому хозяйству "БИК-БИО" выдан государственный акт N РТ-39-33-000199 в том, что ему предоставляется 15,0 га земли в пожизненное наследуемое владение для организации крестьянского фермерского хозяйства.
Статьи 6, 42 Земельного кодекса Республики Татарстан, ст. 265 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривали предоставление гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков, в том числе для ведения крестьянского хозяйства.
Согласно ст. 21 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
Государственный акт N РТ-39-33-000199, в котором допущена ошибочная формулировка о предоставлении земельного участка не гражданину, а Крестьянскому фермерскому хозяйству "БИК-БИО", в установленном законом порядке не оспорен.
В этой связи судом обоснованно отказано в иске Предпринимателю Борисенко Виктору Владимировичу о признании за ним права на пожизненное наследуемое владение земельным участком.
Требование об обязании Администрации Тукаевского района Республики Татарстан передать истцу вышеуказанный земельный участок в собственность впервые заявлено в кассационной жалобе и не являлось предметом рассмотрения суда первой инстанции, в силу чего, в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не может быть предметом рассмотрения суда кассационной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24.02.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-24884/04-СГ3-28 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А65-20340/04-СА2-38 Арбитражный суд признал незаконным постановление таможенного органа о привлечении к административной ответственности за недостоверное декларирование товара, поскольку в действиях заявителя отсутствовал состав административного правонарушения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также