ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А55-19558/2004-51 Неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 июня 2005 года Дело N А55-19558/2004-51

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Костол - Сервис" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области (далее - Инспекция) об отмене Постановления от 09.12.2004 N 841 о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за неприменение контрольно-кассовой машины, ссылаясь на отсутствие вины юридического лица в совершении административного правонарушения.
Решением арбитражного суда первой инстанции от 01.02.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 29.03.2005, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе ООО "Костол - Сервис" просит об отмене судебных актов и удовлетворении его заявления, полагая, что арбитражным судом нормы административного законодательства применены неправильно, в неприменении контрольно-кассовой техники работником заявителя Баляевой А.Н. вины юридического лица не имеется.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что в ходе проверки выполнения требований Федерального закона Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 29.11.2004 в магазине, расположенном по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Московский проспект,31, принадлежащем ООО "Костол - Сервис", установлено неприменение контрольно-кассовой техники при продаже двух кронштейнов на общую сумму 200 руб., хотя в магазине имелась исправная и надлежащим образом зарегистрированная контрольно-кассовая машина.
Данный факт зафиксирован актом проверки от 29.11.2004 N 4672, который подписан менеджером Баляевой А.Н.
29.11.2004 в присутствии директора ООО "Костол - Сервис" Прокина В.В. составлен протокол N 4672 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ. Протокол подписан директором ООО "Костол - Сервис" Прокиным В.В., ему же вручена копия протокола, содержащая извещение о времени и месте рассмотрения данного административного дела.
Постановлением от 09.12.2004 N 841 ООО "Костол - Сервис" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 МРОТ - в сумме 30000 руб.
Отказывая в удовлетворении заявления о признании незаконным оспоренного Постановления, судебные инстанции пришли к выводу о том, что совершение ООО "Костол - Сервис" административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, доказано материалами дела, порядок привлечения к ответственности Налоговой инспекцией не нарушен.
Данный вывод арбитражного суда соответствует материалам дела, нормы административного законодательства применены правильно.
Статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику.
В силу ст. 14.5 КоАП продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно индивидуальными предпринимателями без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа.
Имеющимися в материалах дела доказательствами установлено неприменение ООО "Костол - Сервис" контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов, и это обстоятельство заявителем жалобы не оспаривается.
Также подтверждается соблюдение Инспекцией порядка привлечения к административной ответственности в ходе всего производства по делу об административном правонарушении.
Арбитражным судом дана надлежащая оценка доводу заявителя об отсутствии его вины в совершении административного правонарушения и наличии вины менеджера Баляевой А.Н.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязанность по применению контрольно-кассовой техники возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по ст. 14.5 КоАП.
Кроме того, рассмотрение вопроса о виновности работника организации - физического лица в компетенцию арбитражного суда не входит.
Правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п/п. 1 пункта ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 01.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 29.03.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-19558/2004-51 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Костол - Сервис" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А55-16699/04-35 Постановление налогового органа о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет имущества налогоплательщика правомерно признано судом недействительным, т.к. обращение взыскания недоимки на имущество осуществлено налоговым органом с нарушением предусмотренных законодательством правил о предварительном обращении взыскания на денежные средства налогоплательщика.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также