ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А55-15473/04-42 В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором, если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 июня 2005 года Дело N А55-15473/04-42

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "Гостиный двор", г. Самара,
на решение от 24.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15473/04-42
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Коммерческая фирма "Статус", г. Самара, к Обществу с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "Гостиный двор", г. Самара, об обязании исполнения обязанности по договору,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 24.02.2005 Арбитражный суд Самарской области частично удовлетворил исковые требования Общества с ограниченной ответственностью "Коммерческая фирма "Статус" (далее - ООО "КФ "Статус"): обязал Общество с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "Гостиный двор" (далее - ООО МПФ "Гостиный двор") исполнить п. 2.1.5 договора агентирования N 2 от 04.07.2001, а именно: передать ООО "КФ "Статус" все полученные документы, а также в течение пяти дней по истечении срока, указанного в Приложении N 1 к договору, представлять отчет о выполненных действиях по настоящему договору с приложением документов, связанных с выполнением поручения и подтверждающих расходы ООО МПФ "Гостиный двор". В остальной части иска отказано.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе ответчик, ООО МПФ "Гостиный двор", просит отменить решение в части удовлетворения требований ООО "КФ "Статус" как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
В заседании суда кассационной инстанции 14.06.2005 в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 12 час. 16.06.2005.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, оснований для его отмены либо изменения не находит.
Как видно из материалов дела, правоотношения сторон сложились из договора агентирования N 2 от 04.07.2001, в соответствии с которым истец, ООО "КФ "Статус" (принципал), поручил ответчику, ООО МПФ "Гостиный двор" (агенту), совершать от имени и за счет принципала необходимые юридические и иные действия, направленные на приобретение принципалом права собственности на нежилые помещения общей площадью 2000 кв. м в строящемся здании, расположенном по адресу: г. Самара, ул. Ленинская,141, блок "А". В том числе агент осуществляет оформление и получение исходно-разрешительной документации на строительство и документов, связанных с выполнением комплекса работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию, а также оформление документов, подтверждающих право собственности принципала или указанных им третьих лиц на названные нежилые помещения или их часть.
Пунктом 2.1.5 названного договора предусмотрена обязанность агента передавать принципалу без промедления все полученные документы, а также в течение пяти дней по истечении срока, указанного в Приложении N 1 к договору, представлять отчет о выполненных действиях по настоящему договору с приложением документов, связанных с выполнением поручения и подтверждающих расходы агента.
В соответствии со ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Таким образом, выводы суда об удовлетворении требований истца правомерны, основаны на действующем законодательстве.
Судом нормы права применены исходя из фактических обстоятельств дела и надлежащей оценки представленных сторонами доказательств. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15473/04-42 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "Гостиный двор" в доход федерального бюджета госпошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1000 руб.
Поручить Арбитражному суду Самарской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А55-15365/04-40 Исковые требования о взыскании задолженности удовлетворены частично, поскольку согласно условиям договора предусмотрена ответственность за поставку незаказанного товара, перепоставку либо поставку товара в ненадлежащей упаковке в виде уплаты расходов по хранению товара.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также