ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А55-14455/04-41 Сделки с правами пользования участками лесного фонда и правами пользования участками лесов, не входящими в лесной фонд, осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации, а в части, не урегулированной им, - гражданским законодательством.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 июня 2005 года Дело N А55-14455/04-41

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Дизель" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным отказа (сообщения об отказе N 2/2004-28835 от 08.09.2004) Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Самарской области "Самарская областная регистрационная палата" в государственной регистрации договора аренды N 159 земельного участка площадью 1,4 га, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский район, квартал 7 Пригородного лесничества Самарского лесхоза, и об обязании Учреждения юстиции "Самарская областная регистрационная палата" осуществить государственную регистрацию указанного договора аренды.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 03.12.2004 заявление удовлетворено, отказ (сообщение об отказе N 2/2004-28835 от 08.09.2004) признан недействительным как не соответствующий положениям Лесного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации. Суд обязал Учреждение юстиции "Самарская областная регистрационная палата" устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества с ограниченной ответственностью "Дизель" и осуществить государственную регистрацию договора аренды N 159 от 14.03.2003 объекта недвижимого имущества (земельного участка площадью 1,4 га), расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский район, квартал 7 Пригородного лесничества Самарского лесхоза.
Постановлением апелляционной инстанции от 25.03.2005 решение оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы тем, что заключение договора аренды по конкурсу со сроком аренды на 10 лет не вступает в противоречие с положениями Лесного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе заявитель - Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара, (правопреемник Учреждения юстиции "Самарская областная регистрационная палата") - просит решение и Постановление отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Проверив законность решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Как видно из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью "Дизель" явилось победителем лесного конкурса, проведенного 14.03.2003 во исполнение распоряжения Губернатора Самарской области от 04.01.2003 N 2-р "О проведении лесного конкурса по предоставлению в аренду участков лесного фонда".
По результатам конкурса между Государственным учреждением "Самарский лесхоз" Комитета природных ресурсов по Самарской области (арендодатель) и Обществом с ограниченной ответственностью "Дизель" (арендатор) был заключен договор аренды N 159 от 14.03.2003 участка лесного фонда сроком на 10 лет для культурно-оздоровительных целей в квартале 7 Пригородного лесничества, площадью 1,4 га.
Сообщением N 2/2004-28835 от 08.09.2004 Учреждением юстиции "Самарская областная регистрационная палата" отказано Обществу с ограниченной ответственностью "Дизель" в государственной регистрации указанного договора аренды. Отказ мотивирован тем, что представленные Обществом с ограниченной ответственностью "Дизель" документы содержат противоречивые сведения о категории участка, передаваемого в аренду: согласно договору аренды участок относится к участкам лесного фонда, однако в кадастровом плане категория участка определена как земли поселений. План участка лесного фонда с указанием его кадастрового номера не представлен.
Согласно ст. 10 Лесного кодекса Российской Федерации в лесной фонд не входят леса, расположенные на землях городских поселений - городские леса.
Предоставленный Обществу с ограниченной ответственностью "Дизель" земельный участок находится в черте г. Самары, то есть относится к землям поселений.
Согласно ст. 19 Лесного кодекса Российской Федерации лесной фонд находится в федеральной собственности. Формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливаются Федеральным законом. Поскольку такой закон в настоящее время не принят, указанные леса, и в том числе спорный участок, в соответствии со ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются государственной собственностью. В соответствии с п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Согласно ст. 131 Лесного кодекса Российской Федерации использование лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляется в соответствии с требованиями лесоустройства, а в случае, если лесоустройство не проводилось, использование таких лесов осуществляется по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
В статье 18 Закона Самарской области "О лесах Самарской области" закреплены полномочия по утверждению такого порядка за Самарской Губернской Думой. Решением Самарской Губернской Думы от 17.03.98 N 30 утвержден Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, который начинает действовать с момента разделения прав собственности на леса, расположенные на землях городских поселений. Однако законодательством такое разделение не установлено, поэтому указанный Порядок не действует.
В этой связи судом сделан правильный вывод о том, что до принятия соответствующего федерального закона городские леса, в соответствии с действующим законодательством, находятся в собственности Российской Федерации, подлежат учету и использованию вместе с лесами, образующими лесной фонд, и право распоряжения лесами, не входящими в лесной фонд, законодательно закреплено за органами государственной власти.
В соответствии с материалами лесоустройства Самарского лесхоза, имеющимися в деле (проект организации и развития лесного хозяйства Самарского лесхоза на 1996 - 2005 гг., карта-схема Самарского лесхоза, таксационное описание, планшет N 1 - л. д. 57 - 70, т. 1), городские леса г. Самары, включая предоставленный Обществу с ограниченной ответственностью "Дизель" участок, не исключены из состава земель лесного фонда.
Абзац 3 ст. 9 Лесного кодекса Российской Федерации устанавливает, что к участкам лесного фонда и правам пользования ими применяются положения гражданского законодательства об объектах гражданского права, а также положения земельного законодательства Российской Федерации о земельных участках, если иное не установлено федеральными законами.
Согласно абз. 3 ст. 12 Лесного кодекса Российской Федерации сделки с правами пользования участками лесного фонда и правами пользования участками лесов, не входящими в лесной фонд, осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации, а в части, не урегулированной им, - гражданским законодательством. При этом в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки, а также другие обособленные природные объекты подлежат передаче в аренду (ст. 607), а ст. 447 Кодекса устанавливает порядок заключения договоров на торгах.
Положения Земельного кодекса Российской Федерации не запрещают собственнику передавать в аренду земельные участки в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о неправомерности отказа в государственной регистрации договора аренды N 159 от 14.03.2003.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 03.12.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 25.03.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-14455/04-41 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А55-12123/04-1 Налогоплательщик освобождается от ответственности, если при обнаружении ошибок в поданной им налоговой декларации, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он своевременно сделает заявление об уточнении налоговой декларации и при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также