ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А49-25/05-9ОП/7 Неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 июня 2005 года Дело N А49-25/05-9ОП/7

(извлечение)
Индивидуальный предприниматель Федяшов Сергей Владимирович (далее - Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Первомайскому району города Пензы (далее - Инспекция) о признании недействительным Постановления от 03.02.2005 N 14 о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ)
Решением суда первой инстанции от 03.03.2005 заявление Предпринимателя удовлетворено.
В апелляционном порядке решение не обжаловалось.
В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда и в удовлетворении требований предпринимателя отказать, указывая на неправильное применение судом норм материального права.
Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что кассационная подлежит удовлетворению.
Как следует из материалов дела, налоговым органом в результате проверки выявлено неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже гречневой крупы в магазине "Пригородный", принадлежащем Предпринимателю.
Постановлением Инспекции от 03.02.2005 N 14, вынесенным на основании протокола об административном правонарушении от 01.02.2005, Предприниматель привлечен к административной ответственности согласно ст. 14.5 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 3000 руб.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что вины Предпринимателя в совершении правонарушения налоговым органом не установлено, поскольку неприменение контрольно-кассовой техники в принадлежащей Предпринимателю торговой точке произошло вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником - продавцом.
Между тем судом не учтено, что п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязанность применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Факт неприменения контрольно-кассовой техники, свидетельствующий о необеспечении Предпринимателем соблюдения требований названного Закона, установлен налоговым органом и Предпринимателем не оспаривается.
Неприменение на предприятии контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим самого предпринимателя от ответственности за административное правонарушение по ст. 14.5 КоАП РФ, согласно которой продажа товара, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин, приводит к привлечению нарушителя к административной ответственности в виде взыскания штрафа.
Следовательно, в данном случае Предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники и правовых оснований для удовлетворения заявленных им требований не имелось.
При названных обстоятельствах оспариваемое решение суда первой инстанции подлежит отмене.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 286, ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 03.03.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-25/05-90ОП/7 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.
В удовлетворении требований Индивидуального предпринимателя Федяшова Сергея Владимировича отказать.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.06.2005 n А49-14018/04-24А/16 Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также