ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.06.2005 n А65-890/2005-СА1-36 В признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ отказано, поскольку осуществление лицом, не состоящим в трудовых отношениях с юридическим лицом, денежных расчетов на автостоянке, не освобождает юридическое лицо от ответственности, т.к. данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц заявителя за деятельностью по оказанию платных услуг на автостоянке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 июня 2005 года Дело N А65-890/2005-СА1-36

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Казанское моторостроительное производственное объединение", г. Казань, (далее - ОАО "КМПО") обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительным Постановления от 30.12.2004 N 730 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Авиастроительному району г. Казани о привлечении к административной ответственности по предусмотренного ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением арбитражного суда первой инстанции от 04.02.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 30.03.2005, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе ОАО "КМПО" просит об отмене судебных актов и удовлетворении его требований, полагая, что судом нормы административного законодательства применены неправильно, вина заявителя в совершении данного правонарушения не доказана, так как Малышев И.А., который принял денежные средства без применения контрольно-кассовой техники, не состоит в трудовых отношениях с заявителем.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что Постановлением от 29.12.2004 N 730 заявитель привлечен к административной ответственности по предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в сумме 30000 руб. за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины 03.12.2004 на автостоянке, расположенной по ул. Челюскина, д.53 в г. Казани и принадлежащей ОАО "КМПО".
Доводу заявителя о том, что его вина в совершении административного правонарушения не доказана, поскольку Малышев И.А., указанный в материалах проверки в качестве охранника-кассира, в трудовых отношениях с заявителем не состоит, как судом первой инстанции, так и судом апелляционной инстанции дана надлежащая правовая оценка. Осуществление лицом, не состоящим в трудовых отношениях с юридическим лицом, денежных расчетов на автостоянке, не освобождает юридическое лицо от ответственности, так как данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц заявителя за деятельностью своих работников по оказанию платных услуг на автостоянке, тем более что контрольно-кассовая машина на автостоянке имелась.
Суд кассационной инстанции данный вывод судебных инстанций находит правильным.
Правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 04.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 30.03.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-890/2005-СА1-36 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.06.2005 n А65-436/2005-СА1-19 По ходатайству заявителя арбитражный суд может принять обеспечительные меры в виде запрета налоговому органу совершать действия, направленные на бесспорное взыскание сумм налога и пени.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также