ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.06.2005 n А65-1308/05-СА1-36 При малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее правонарушение, от административной ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 июня 2005 года Дело N А65-1308/05-СА1-36

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 1 по Республике Татарстан, г. Нурлат,
на решение от 28.03.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-1308/05-СА1-36 по заявлению Индивидуального предпринимателя Садартдиновой Розалии Габдулбариевны, г. Нурлат, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 1 по Республике Татарстан, г. Нурлат, об оспаривании Постановления N 73 о назначении административного наказания,
УСТАНОВИЛ:
Предприниматель Садартдинова Розалия Габдулбариевна, г. Нурлат, (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 1 по Республике Татарстан, г. Нурлат, об оспаривании Постановления N 73 от 09.12.2004 о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 3000 руб.
Решением от 28.03.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан заявленные требования удовлетворены по основаниям, предусмотренным ст. 2.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виду малозначительности административного правонарушения производство по делу прекращено.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятого по делу решения, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения проверки в магазине "Продукты", принадлежащего Предпринимателю, налоговым органом установлено, что при реализации алкогольной продукции - вино "Ркацители" - отсутствовал ценник.
Указанное обстоятельство отражено в протоколе об административном правонарушении от 09.12.2004 N 73, на основании которого налоговым органом вынесено Постановление от 09.12.2004 N 73 о привлечении заявителя к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 3000 руб.
Арбитражный суд Республики Татарстан, удовлетворяя заявленные требования, сделал вывод о том, что факт совершения административного правонарушения материалами дела подтвержден полностью, однако с учетом конкретных обстоятельств дела, отсутствия вредных последствий применил ст. 2.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Кассационная инстанция признает законными выводы суда, так как в соответствии с п. 18 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судом необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Обжалуемое решение суда принято в полном соответствии с указанным положением, и кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 28.03.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-1308/05-СА1-36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.06.2005 n А57-9297/04-36 Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также