ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.06.2005 n А12-26607/04-С19 Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 июня 2005 года Дело N А12-26607/04-С19

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Сидорова Сергея Сергеевича, г. Москва,
на Постановление апелляционной инстанции от 14.02.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-26607/04-С19
по иску акционера Открытого акционерного общества "ВГК-Холдинг" Сидорова Сергея Сергеевича, г. Москва, к Открытому акционерному обществу "Волгоградский губернский консервный холдинг", г. Волгоград, Открытому акционерному обществу "Импортно-экспортный банк" филиал "Волгоградский" о признании выписки из протокола заседания совета директоров ОАО "Волгоградский губернский консервный холдинг" N 6 от 09.04.2003 недействительной,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым требованием к ответчикам о признании недействительными сведений, содержащихся в выписке из протокола N 6 заседания совета директоров Открытого акционерного общества "Волгоградский губернский консервный холдинг" от 09.04.2003 об одобрении крупной сделки.
Решением от 17.12.2004 арбитражный суд исковые требования удовлетворил.
Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 14.02.2005 указанное решение отменено, производство по делу прекращено.
Не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, истец в своей кассационной жалобе просит его отменить как не соответствующее нормам права, оставить в силе решение суда первой инстанции.
По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Представитель ответчика - Открытое акционерное общество "Импэксбанк" - в судебном заседании заявил о своем несогласии с доводами кассационной жалобы, считает оспариваемое Постановление суда законным и не подлежащим отмене.
Проверив законность обжалуемых по делу судебных актов по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ответчика, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене обжалуемого Постановления суда апелляционной инстанции.
Как следует из материалов дела, гражданин Сидоров С.С. является акционером Открытого акционерного общества "Волгоградский губернский консервный холдинг", владеющим 10 обыкновенными именными акциями.
В обоснование заявленных исковых требований акционер указывает на то, что 09.04.2003 заседание совета директоров Открытого акционерного общества "Волгоградский губернский консервный холдинг" не проводилось, поэтому сведения, содержащиеся в выписке из протокола заседания совета директоров от 09.04.2003 об одобрении крупной сделки, являются недействительными.
Удовлетворяя заявленное исковое требование, суд первой инстанции исходил из его обоснованности и правомерности.
Рассматривая спор в порядке апелляционного производства, суд пришел к противоположному выводу.
В обоснование своего вывода суд апелляционной инстанции правильно указал на то, что действующим законодательством, в том числе Федеральным законом "Об акционерных обществах", предусмотрено обжалование решений совета директоров, если принятое решение не отвечает требованиям закона и нарушает права и охраняемые законом интересы акционеров. Учитывая, что возможность оспаривания сведений, содержащихся в выписке из протокола заседания совета директоров, законодательством не предусмотрена, суд апелляционной инстанции, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно прекратил производство по делу.
Доводы кассационной жалобы, фактически направленные на переоценку установленных судом обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, в силу ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не могут являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта.
Нарушений норм материального и процессуального права судом апелляционной инстанции не допущено.
Постановление апелляционной инстанции является законным, соответствующим требованиям ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 14.02.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-26607/04-С19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.06.2005 n А12-26302/04-С35 На период поэтапной конституционной реформы глава местного самоуправления (глава администрации) непосредственно или через образуемые им органы местного самоуправления осуществляет управление муниципальным хозяйством, распоряжается имуществом и объектами муниципальной собственности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также