ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.06.2005 n А72-6938/02-Р323-Б При ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 июня 2005 года Дело N А72-6938/02-Р323-Б

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Открытого акционерного общества "Строительно-промышленная компания "Димитровградстрой", г. Димитровград, Ульяновская область,
на определение от 16.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6938/02-Р323-Б
по заявлению Государственного учреждения Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, г. Ульяновск, о включении 30735733,16 руб. в реестр требований кредиторов Открытого акционерного общества "Строительно-промышленная компания "Димитровградстрой",
УСТАНОВИЛ:
Определением от 16.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области удовлетворено заявление Ульяновского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд соцстрахования): суд признал требования названного Фонда по капитализированным платежам Открытого акционерного общества "Строительно-промышленная компания "Димитровградстрой" (далее - должник) в сумме 30663858,26 руб. обоснованными и подлежащими удовлетворению в порядке, предусмотренном ст. 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве).
Должник, обжалуя определение от 16.02.2005, в кассационной жалобе просит его отменить, в удовлетворении заявления Фонда соцстрахования отказать, ссылаясь на его незаконность.
В обоснование жалобы указано на то, что Методика расчета капитализированных платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, утвержденная Постановлением Фонда социального страхования от 30.07.2001 N 72, не должна применяться, поскольку противоречит Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)".
Кроме того, Фонд соцстрахования не вправе обращаться в арбитражный суд с таким заявлением, так как надлежащим заявителем по таким требованиям должно выступать Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
В дополнение к кассационной жалобе заявителем указано на отсутствие надлежащих доказательств, подтверждающих правомерность выплат по соцстрахованию гражданке Вотинцевой В.Д.
В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель должника поддержал доводы кассационной жалобы.
Фонд соцстрахования о времени и месте слушания жалобы извещен надлежащим образом, в суд своего представителя не направил, отзыва на жалобу в суд не поступало.
В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлен перерыв до 11 час. 30 мин. 6 июня 2005 г.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность принятого судебного акта в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, решением от 12.02.2004 Арбитражного суда Ульяновской области должник признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.
Судом установлено и данное обстоятельство заявителем не оспаривается, что должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровья 31 человеку, а также перед 6 лицами в связи со смертью кормильца, пострадавшим в результате наступления страхового случая.
При этом материалами дела подтверждено то обстоятельство, что указанное количество лиц по письменному заявлению передало Фонду право требования капитализированных платежей.
В соответствии с нормами законодательства о социальном страховании при ликвидации (банкротстве) страхователя юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 23 Закона об обязательном социальном страховании).
Во исполнение указанного Закона Правительством Российской Федерации принято Постановление от 17.11.2000 N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Порядок внесения капитализированных платежей).
В соответствии с п. 2 указанного Постановления Фондом социального страхования Российской Федерации разработана и по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Финансовой службой России по финансовому оздоровлению и банкротству утверждена Методика расчета размера капитализированных платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей.
Согласно разделу 2 упомянутой методики капитализированные платежи включают в себя не только ежемесячные страховые выплаты, но и оплату дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья пострадавших, на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Из изложенного следует, что Фондом социального страхования правомерно заявлены требования о взыскании капитализированных платежей должника.
В кассационной жалобе не приведено доказательств, свидетельствующих о допущенных Фондом нарушениях в расчетах платежей, исходя из вышеназванной Методики.
Иных доводов, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене судебных актов, в кассационной жалобе не приведено.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 16.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6938/02-Р323-Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.06.2005 n А65-16861/04-СГ3-28 Арбитражный суд в удовлетворении иска о взыскании убытков по договору обязательного страхования гражданской ответственности к первому ответчику отказал; в отношении второго ответчика дело передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также