ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.06.2005 n А57-11153/04-15 Дело по иску о взыскании суммы долга за поставленную электроэнергию с должника, в отношении которого введена процедура банкротства, передано на новое рассмотрение для определения порядка предъявления требований к должнику.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 июня 2005 года Дело N А57-11153/04-15

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Саратовэнерго" обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Промэнерго" о взыскании 2794621 руб. 85 коп. долга за поставленную в феврале 2004 г. электроэнергию.
Определением от 22.09.2004 Арбитражного суда Саратовской области в качестве второго ответчика привлечено Открытое акционерное общество "Саратовгэсстрой", г. Балаково.
Решением арбитражного суда от 18.01.2005 исковые требования удовлетворены полностью. Сумма задолженности за потребленную электроэнергию взыскана с Открытого акционерного общества "Саратовгэсстрой", в иске к Обществу с ограниченной ответственностью "Промэнерго" отказано.
Решение суда мотивировано тем, что фактическим потребителем электроэнергии в феврале 2004 г. являлось Открытое акционерное общество "Саратовгэсстрой" в рамках договора от 05.05.2003, оплата субабонентами за потребленную электроэнергию производилась на расчетный счет Открытого акционерного общества "Саратовэнерго" за Открытое акционерное общество "Саратовгэсстрой".
В апелляционной инстанции законность данного решения арбитражного суда не проверялась.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Саратовгэсстрой" в лице конкурсного управляющего просит указанное решение арбитражного суда отменить как незаконное и необоснованное, исковые требования к Открытому акционерному обществу "Саратовгэсстрой" оставить без удовлетворения.
Заявитель кассационной жалобы считает, что при вынесении решения судом не применен закон, подлежащий применению, - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Поскольку срок исполнения обязательства наступил в феврале 2004 г., до введения процедуры банкротства в отношении Открытого акционерного общества "Саратовгэсстрой", то есть требования истца не относятся к текущим, заявитель кассационной жалобы полагает, что оно не может быть рассмотрено вне рамок дела о банкротстве.
Открытое акционерное общество "Саратовэнерго" считает решение первой инстанции суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.
Проверив законность обжалуемого решения арбитражного суда в соответствии с требованиями ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия кассационной инстанции находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.
Определением Арбитражного суда Саратовской области от 19.02.2004 принято к производству заявление должника - Открытого акционерного общества "Саратовгэсстрой" - о признании его несостоятельным (банкротом) (дело N А57-47Б/04-31).
Определением от 17.03.2004 в отношении Открытого акционерного общества "Саратовгэсстрой" введена процедура наблюдения. Решением от 25.11.2004 по делу N А57-47Б/04-31 Открытое акционерное общество "Саратовгэсстрой" признано банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства.
Со дня введения наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых уже наступил к этому моменту, могут предъявляться к должнику только в порядке, установленном Законом о банкротстве (п. 1 ст. 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Следовательно, кредиторы не вправе требовать от должника удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Требования кредиторов по денежным обязательствам могут рассматриваться в общеисковом порядке, когда они являются текущими обязательствами.
По мнению заявителя кассационной жалобы, заявленные требования истца не относятся к текущим, поскольку срок исполнения обязательства наступил в феврале 2004 г., то есть до введения соответствующей процедуры банкротства.
При вынесении решения от 18.01.2005 судом указанные обстоятельства не исследованы и не учтены требования Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
При новом рассмотрении дела суду следует определить, относится ли сумма задолженности за потребленную в феврале 2004 г. электроэнергию в сумме 2794621,85 руб. к текущим платежам, исходя из требований ст. 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в зависимости от чего определить порядок предъявления требований к должнику.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 18 января 2005 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-11153/04-15 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.06.2005 n А57-10783/03-18-19 В удовлетворении иска о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделки по мотиву того, что оспариваемые сделки по отчуждению недвижимых объектов, являясь крупными сделками, не были одобрены наблюдательным советом и в совершенных сделках имелась заинтересованность, отказано, т.к. материалами дела установлено, что оспариваемые сделки не относятся к крупным и на дату заключения оспариваемых сделок руководители обществ не являлись заинтересованными в сделках лицами.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также