ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.05.2005 n А65-11415/2004-СА1-37 Арбитражный суд правомерно удовлетворил заявление о признании решения налогового органа недействительным, поскольку налоговым органам дано право проверять применение цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, а не процентов по договору банковского вклада.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 31 мая 2005 года Дело N А65-11415/2004-СА1-37

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Камский горизонт" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Набережные Челны Республики Татарстан (далее - налоговый орган) о признании недействительным решения налогового органа от 27 мая 2004 г. N 13-36.
Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Набережные Челны Республики Татарстан обратилась в арбитражный суд со встречным заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Камский горизонт" о взыскании налоговых санкций в сумме 671027 руб.
Арбитражный суд требования заявителя удовлетворил. В удовлетворении встречного заявления налогового органа отказал.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка заявителя. По результатам проверки составлен акт проверки от 1 апреля 2004 г. за N 13-18. В ходе проверки установлено излишнее включение в 2001, 2002 гг. в себестоимость процентов по банковским вкладам физических лиц.
На основании акта вынесено решение от 27 мая 2005 г. N 13-36 о привлечении к налоговой ответственности.
Пунктом 1 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.
В соответствии с п. 2 данной статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой начисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Исходя из анализа положений вышеуказанных статей арбитражный суд обоснованно указал, что п. 2 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органам дано право проверять применение цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, а не процентов по договору банковского вклада, и соответственно ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом применена неправомерно.
Что касается довода налогового органа о нарушении заявителем в проверяемый период условий публичности договоров банковского вклада до востребования, заключенных с физическими лицами, арбитражный суд также обоснованно указал, что материалами проверки он не подтвержден. Не нашел отражения ни в акте проверки, ни в решении о привлечении к налоговой ответственности.
Кроме того, судом указано на нарушение налоговым органом при вынесении решения п. 3 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25 января 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-11415/2004-СА1-37 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.05.2005 n А57-14047/2003-13 Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках; при обнаружении таких недостатков арендатор вправе непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также