ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.05.2005 n А57-109Б/03-12 В случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 31 мая 2005 года Дело N А57-109Б/03-12

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации" в лице его филиала, Ленинского отделения N 7324, г. Саратов,
на определение от 10.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 15.03.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-109Б/03-12
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Лазарк", г. Москва, о признании Общества с ограниченной ответственностью "Ратон", г. Саратов, несостоятельным (банкротом)
УСТАНОВИЛ:
Определением от 07.04.2004 арбитражный суд утвердил мировое соглашение от 12.03.2004, заключенное между должником и конкурсными кредиторами, руководствуясь ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 150 - 156, 158, 159 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", производство по делу прекратил.
Определением от 10.11.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 15.03.2005, арбитражный суд в порядке ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разъяснил определение от 07.04.2004, что с момента утверждения мирового соглашения судебные акты о взыскании с должника в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Лазарк" задолженности в сумме 12891249 руб. исполнению не подлежат, с этого момента обязательства должника, основанные на кредитных договорах, прекращены, поскольку действуют условия мирового соглашения, частично удовлетворив заявление должника.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации" в лице его филиала, Ленинского отделения N 7324, просит определение от 10.11.2004 и Постановление от 15.03.2005 отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение судом п. 1 ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при разъяснении судебного акта, определение по существу является дополнительным решением.
В отзыве на кассационную жалобу Общество с ограниченной ответственностью "Ратон" просит судебные акты оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В силу ст. ст. 139, 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение представляет собой договоренность сторон урегулировать или прекратить спор на основе взаимных уступок и должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
Мировое соглашение, заключенное по делу о банкротстве должно также соответствовать требованиям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Поэтому при утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве судом должны быть соблюдены как требования Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так и требования Закона о банкротстве.
Согласно п. 1 ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе разъяснить решение в случае его неясности без изменения его содержания.
Разъяснение заключается в более полном и ясном изложении тех частей судебного акта, уяснение которых вызывает трудности.
Разъяснения, данные судом к определению об утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве Общества с ограниченной ответственностью "Ратон" с учетом особенностей рассмотрения дел о банкротстве, соответствуют требованиям абз. 6 ч. 7 ст. 141, ст. 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 5 ст. 150 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) и не являются исправлением недостатков определения об утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве. При этом судом четко определены последствия заключения мирового соглашения по делу, что не противоречит нормам Закона о банкротстве.
Поэтому оснований для отмены судебных актов не усматривается.
Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 10.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 15.03.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-109Б/03-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.05.2005 n А57-104Б/04-23 Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также