ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.05.2005 n А72-4867/02-Х320-Б Арбитражным судом признано недействительным общее собрание кредиторов должника, поскольку проведение собрания кредиторов по адресу, неизвестному всем кредиторам, нарушает их права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 мая 2005 года Дело N А72-4867/02-Х320-Б

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Закрытого акционерного общества "Высокие технологии" Зимина В.С., г. Ульяновск,
на определение от 04.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области делу N А72-4867/02-Х320-Б
по жалобе Общества с ограниченной ответственностью "Авиастар-комплект", г. Ульяновск, на действия конкурсного управляющего ЗАО "Высокие технологии" Зимина В.С.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 23.12.2002 Закрытое акционерное общество "Высокие технологии" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Зимин В.С.
Конкурсный кредитор - ООО "Авиастар-комплект" - обратился в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего ЗАО "Высокие технологии", в которой просил суд признать незаконными действия конкурсного управляющегося должника, выраженные в непроведении собрания кредиторов, в допуске к голосованию на собрание кредиторов должника от 06.09.2004 - ОАО "УАПК "Авиастар", признать незаконными собрание кредиторов должника от 06.09.2004 и решения, принятые на нем.
Определением от 04.11.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 07.02.2005, Арбитражный суд Ульяновской области жалобу конкурсного кредитора удовлетворил частично, признал недействительными решения собрания кредиторов должника от 06.09.2004, в остальной части оставил жалобу без удовлетворения.
Не согласившись с принятыми судебными актами, конкурсный управляющий должника в своей кассационной жалобе просит их отменить как не соответствующие нормам права, в удовлетворении жалобы отказать.
По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела, положениям ст. ст. 12, 13, 14 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 г.).
ООО "Авиастар-комплект" с доводами кассационной жалобы не согласно по мотивам, изложенным в его отзыве.
В судебном заседании объявлен перерыв до 11 час. 00 мин. 30.05.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. После перерыва судебное заседание продолжено.
Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, заслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене.
Удовлетворяя жалобу конкурсного кредитора в части признания недействительным собрания кредиторов должника от 06.09.2004, арбитражный суд исходил из ее правомерности и доказанности.
В обоснование своего вывода суд исходил из положений ст. ст. 12 - 14 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 г.), указал, что проведение собрания кредиторов по адресу, неизвестному всем кредиторам, нарушает их права.
Материалами дела подтверждается, что местом проведения собрания кредиторов указано административное здание ЗАО "Высокие технологии" без указания конкретного места. Часть кредиторов, явившихся на собрание кредиторов, составили акт об отсутствии конкурсного кредитора и иных кредиторов по данному адресу. Кроме того, судом установлено, что на собрании кредиторов принимало участие в голосовании ОАО "УАПК "Авиастар", не являющееся конкурсным кредиторов должника в момент проведения собрания.
Доводы заявителя кассационной жалобы, опровергающие указанные обстоятельства, установленные судом, являются несостоятельными и отклоняются судебной коллегией, поскольку заявитель ссылается на судебный акт по делу N А72-11895/04-26/582 от 15.03.2005, принятый после проведения собрания.
В тоже время, не считая ООО "Авиастар-комплект" конкурсным кредитором должника, конкурсный управляющий допускает к участию в голосовании в качестве представителя указанного юридического лица Ивлева Е.А., не являющегося лицом, уполномоченным представлять интересы ООО "Авиастар-комплект".
Указанные обстоятельства позволили суду сделать правильный вывод о признании недействительным собрания кредиторов должника от 06.09.2004.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда, считает его основанным на полном исследовании всех доказательств, имеющихся в деле, правильном применении норм права.
Нарушений норм права при принятии обжалуемых судебных актов судом не допущено.
Доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены либо изменения обжалуемых судебных актов, из кассационной жалобы не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 04.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области делу N А72-4867/02-Х320-Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.05.2005 n А72-361/04-20/9-Б В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также