ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.05.2005 n А55-16036/04-44 Арбитражный суд признал недействительным предоставление в аренду земельного участка, принадлежащего заявителю на праве бессрочного пользования, поскольку право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может быть прекращено принудительно в определенных законом случаях по решению суда либо при отказе от данного права, заявитель же согласия на изъятие земельного участка не давал, соответствующее судебное решение также не выносилось.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 мая 2005 года Дело N А55-16036/04-44

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "ЭмульБитум", г. Самара,
на решение от 16.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-16036/04-44
по заявлению Открытого акционерного общества Дорожно-строительная компания "Самараавтодор", г. Самара, к Администрации г. Кинеля, г. Кинель Самарской области, о признании недействительным ненормативного акта,
третье лицо - Общество с ограниченной ответственностью "ЭмульБитум", г. Самара,
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество Дорожно-строительная компания "Самараавтодор" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным п. 1.1 Постановления Администрации г. Кинеля N 104 от 25.03.2004 об утверждении планов границ земельных участков.
Решением арбитражного суда от 16.02.2005 заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью "ЭмульБитум" просит решение отменить, в удовлетворении заявления отказать.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Как следует из материалов дела, 25.03.2004 Администрацией г. Кинеля вынесено Постановление N 104, которым утвержден план границ земельного участка площадью 0,8 га для установки оборудования по производству асфальтобетонной смеси по адресу: г. Кинель, ул. Промышленная,4 "Б" - и внесены изменения цели использования в п. 2.6 Постановления Администрации г. Кинеля от 13.01.2004 N 5.
В результате утверждения плана границ земельный участок площадью 0,8 га предоставлен Обществу с ограниченной ответственностью "ЭмульБитум" в аренду в границах общей площади земельного участка 4,21 га, предоставленного ранее в постоянное (бессрочное) пользование заявителю. При этом утверждение границ земельного участка осуществлено Администрацией без согласования с землепользователем - Открытым акционерным обществом Дорожно-строительная компания "Самараавтодор".
Признавая данное Постановление недействительным, суд обоснованно исходил из следующего.
Судом установлено, что изначально земельный участок площадью 4,21 га в юго-западной промзоне г. Кинеля закреплен за заявителем Постановлением Администрации г. Кинеля N 459 от 13.02.92. Этот земельный участок передан заявителю в бессрочное пользование, что подтверждает свидетельство САМ 030000 N 000138, выданное 02.03.93 за N 171 Комитетом по землеустройству г. Кинеля (л. д. 14).
Согласно п. 3 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
В связи с этим заявитель в порядке ст. 3 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" обязан переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды земельного участка или приобрести земельный участок в собственность в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Оспариваемым Постановлением по существу прекращено право пользования Общества спорным земельным участком без его согласия. Между тем согласно ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 настоящего Кодекса. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может быть прекращено принудительно в определенных законом случаях по решению суда. Как установлено судом, заявитель согласия на изъятие земельного участка не давал, соответствующее судебное решение также не выносилось.
При таких обстоятельствах суд правомерно признал оспариваемое Постановление не соответствующим нормам Земельного кодекса Российской Федерации и нарушающим законные права заявителя, в связи с чем оснований для отмены решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 16.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-16036/04-44 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ЭмульБитум" в доход федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины по кассационной жалобе. Исполнительный лист выдать Арбитражному суду Самарской области.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.05.2005 n А55-16030/03-43 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа об отказе в возмещении из бюджета НДС по экспортным операциям, поскольку налогоплательщик подтвердил право на применение ставки НДС 0 процентов надлежащими документами, а доводы налогового органа о неуплате НДС с авансов обоснованно не приняты судами, т.к. аванс был получен в том же налоговом периоде, в каком была произведена отгрузка товара на экспорт.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также