ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.05.2005 n А55-17114/2004-11 Заявление о признании недействительным решения налогового органа удовлетворено правомерно, поскольку получение денежных средств и отгрузка товара совершены в одном налоговом периоде и поступившие суммы не могут являться авансовым платежом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 мая 2005 года Дело N А55-17114/2004-11

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Эхо-Н", г. Самара, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Промышленному району г. Самары от 18.10.2004 N 10-06/47.
Решением от 20.01.2005 Арбитражного суда Самарской области заявленные требования удовлетворены на основании того, что получение денежных средств и отгрузка товара совершены в один налоговый период и поступившие суммы не могут являться авансовым платежом.
Постановлением от 16.03.2005 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области и вынести новый судебный акт.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятого по делу решения, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что налоговым органом проведена камеральная проверка представленной налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за июнь 2004 г. по экспортной поставке.
По результатам проверки налоговым органом принято решение от 18.10.2004 N 10-06/47 о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Эхо-Н" к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 46246 руб. Заявителю также предложено уплатить пени за несвоевременную уплату налога в сумме 3601 руб.
В обоснование решения налоговым органом указано, что денежные средства по экспортной операции получены Организацией до момента оформления грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в режиме экспорта, а следовательно, данные денежные средства являются авансовыми платежами, в связи с чем заявитель в соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации обязан уплатить налог на добавленную стоимость с авансовых платежей за апрель 2004 г.
Арбитражный суд Самарской области, признавая недействительным решение налогового органа, сделал вывод о том, что получение денежных средств и отгрузка товара осуществлялись в один налоговый период и поступившие денежные средства в адрес заявителя не могут являться авансовыми платежами.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу того, что в соответствии с п. 9 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1, 2, 3 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Судом правомерно установлено, что получение денежных средств заявителем и отгрузка товара на экспорт совершены в один налоговый период, которым согласно п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Российской Федерации является месяц, а следовательно, поступившие суммы за экспортированный товар не являются авансовыми платежами.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 16 марта 2005 г. по делу N А55-17114/2004-11 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.05.2005 n А55-15598/04-29 Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также