ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.11.2005 n А72-5768/04-26/231 Дело по иску о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права: у суда отсутствовали основания приостанавливать производство по делу, т.к. иск подлежит разрешению по существу с исследованием всех доказательств и установлением всех обстоятельств сделки, довод истца об установлении этих обстоятельств в рамках другого дела несостоятелен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 ноября 2005 года Дело N А72-5768/04-26/231

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Л и Ко", г. Ульяновск,
на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 17.08.2005 по делу N А72-5768/04-26/231
по иску Ульяновского государственного рекламного предприятия "Волна", г. Ульяновск, к Обществу с ограниченной ответственностью "Л и Ко", г. Ульяновск, о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки, 3-е лицо - Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области, г. Ульяновск,
УСТАНОВИЛ:
Определением апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 17.08.2005 приостановлено производство по делу N А72-5768/04-26/231 до вступления в законную силу судебного акта по другому арбитражному делу.
Ответчик - Общество с ограниченной ответственностью "Л и Ко", не согласившись с определением, просит в своей кассационной жалобе его отменить как противоречащее нормам процессуального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Ульяновской области от 31.05.2005 удовлетворен иск Ульяновского государственного рекламного предприятия "Волна" к Обществу с ограниченной ответственностью "Л и Ко" о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствий недействительности сделки.
Решение было обжаловано в апелляционном порядке.
В ходе рассмотрения апелляционной жалобы истцом заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по арбитражному делу N А72-6794/05-24/237, возбужденному 29.07.2005.
Апелляционная инстанция ходатайство удовлетворила, мотивировав свое определение тем, что до рассмотрения другого дела разрешение спора по настоящему делу невозможно, поскольку в рамках дела N А72-6794/05-24/237 подлежит установлению факт исполнения недействительной сделки, то есть факт передачи ответчиком истцу продукции.
Однако указанное основание к приостановлению производства по делу прямо противоречит ч. 1 ст. 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку факт исполнения договора подлежит исследованию в рамках настоящего дела при разрешении иска в части реституции.
Требование о применении последствий недействительности сделки заявлено по настоящему делу, и спор в этой части подлежит разрешению по существу с исследованием всех доказательств и установлением всех обстоятельств сделки.
Поэтому довод об установлении этих обстоятельств в рамках другого дела несостоятелен как противоречащий нормам процессуального права, в частности ст. ст. 168, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 17.08.2005 по делу N А72-5768/04-26/231 отменить.
Дело направить в ту же инстанцию Арбитражного суда Ульяновской области для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.11.2005 n А72-3329/05-19/34 Дело по иску о взыскании с ответчика, являющегося жилищно-строительным кооперативом, задолженности за потребленную электроэнергию передано на новое рассмотрение, в ходе которого следует рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле органа социальной защиты населения для установления, в каком порядке отдельным категориям граждан-членов ЖСК предоставлялась льгота по оплате за потребленную электрическую энергию и в каком порядке осуществляется возмещение такой льготы.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также