ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.05.2005 n А65-26510/2004-СА1-7 Дело по заявлению о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 мая 2005 года Дело N А65-26510/2004-СА1-7

(извлечение)
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лаишевском районе Республики Татарстан (далее - Управление Пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Открытого акционерного общества "Нармонка" (далее - Общество) пени в сумме 74714 руб. 55 коп.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.02.2005 заявленные требования удовлетворены.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Общество просит отменить судебное решение, считая его вынесенным с нарушением норм материального права.
По мнению заявителя кассационной жалобы, Управление Пенсионного фонда произвело расчет пеней исходя из месячного срока, в то время как в силу ст. 23 Закона Российской Федерации "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" пени начисляются по окончании отчетного периода, которым является квартал.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, Управление Пенсионного фонда направило ответчику требование N 61 от 31.08.2004 об уплате недоимки по страховым взносам и пени в срок до 04.09.2004, которое ответчиком было исполнено только в части уплаты страховых взносов.
В связи с неисполнением в добровольном порядке требования в части уплаты пеней, Управление Пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с заявлением об их взыскании.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции со ссылкой на положения Закона Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" признал обоснованными заявленные Управлением Пенсионного фонда требования и удовлетворил их в полном объеме.
При этом суд в нарушение ст. ст. 162, 168 Арбитражного процессуального кодекса не проверил представленный заявителем расчет пеней, из которого видно, что данный расчет пеней был произведен исходя из месячного срока.
Между тем в силу п. 1 ст. 23 Закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год.
Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам.
Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.
В соответствии с п. 9 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании" пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.
Поскольку нарушение норм процессуального права могло привести к принятию неправильного решения, обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 16 февраля 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-26510/2004-СА1-7 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.
Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.05.2005 n А65-23186/04-СА1-36 Заявление о признании недействительным постановления о привлечении к административной ответственности удовлетворено правомерно, поскольку налоговый орган при вынесении постановления нарушил требования КоАП РФ.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также