ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.05.2005 n А12-21900/04-С53 Дело по иску о признании права собственности направлено на новое рассмотрение в связи с принятием арбитражным судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 мая 2005 года Дело N А12-21900/04-С53

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Департамента муниципального имущества Администрации г. Волгограда, г. Волгоград,
на решение от 23.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 24.01.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-21900/04-С53
по иску Товарищества собственников жилья "Вузовец", г. Волгоград, к Департаменту муниципального имущества Администрации г. Волгограда, г. Волгоград, с участием третьего лица - Муниципального унитарного предприятия "Ворошиловское межрайонное бюро технической инвентаризации", г. Волгоград, о признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 23.11.2004 Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил исковые требования Товарищества собственников жилья "Вузовец" о признании права собственности на нежилые помещения, входящие в периметр дома N 19 по ул. Калинина г. Волгограда.
Постановлением апелляционной инстанции от 24.01.2005 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Департамент муниципального имущества Администрации г. Волгограда просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении иска отказать.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 17 час. 24.05.2005.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованных судебных актов, находит их подлежащими отмене.
Как видно из материалов дела, исполком Советского райсовета депутатов трудящихся г. Волгограда 10.10.67 утвердил организацию и Устав Жилищно-строительного кооператива "Вузовец", принятый общим собранием членов Кооператива 09.10.67.
Согласно Уставу Жилищно-строительного кооператива "Вузовец", 1967 г., действовавшему в период строительства дома, Кооператив был организован с целью удовлетворения членов Кооператива жилой площадью путем строительства жилых домов на собственные средства Кооператива с помощью государственного кредита, а также для последующей эксплуатации, управления этими домами. Пункт 7 Устава указывал на то, что жилые дома и служебно-хозяйственные строения, возведенные Кооперативом, принадлежат ему на праве собственности и не могут быть изъяты, проданы или переданы как в целом, так и по частям.
Из пунктов 3, 10, 13 Устава следует, что членами Кооператива могут быть граждане, достигшие 18 лет, которыми вносятся вступительные, паевые взносы и взносы на содержание и эксплуатацию дома. Размер пая каждого члена Кооператива должен был соответствовать строительной стоимости предоставляемой ему отдельной квартиры.
Исковые требования заявлены Товариществом собственников жилья "Вузовец". Согласно п. п. 2.1, 3.1, 4.1, 7.1 Устава Товарищества собственников жилья "Вузовец" товарищество является добровольным объединением собственников (домовладельцев) жилых домов и нежилых помещений и иной недвижимости в кондоминиуме. Товарищество является некоммерческой организацией.
Объектами собственности в кондоминиуме являются жилые помещения и нежилые помещения, а также имущество, находящееся в долевой собственности членов Товарищества.
Членами Товарищества являются домовладельцы, которым на праве собственности принадлежат жилые и нежилые помещения в кондоминиуме.
В соответствии с п. п. 3.3, 3.4 Устава Товарищество может обладать обособленным имуществом и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, не отвечает по обязательствам своих членов.
Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищество собственников жилья, которое является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с Законом о товариществах собственников жилья (ст. 291 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" общим имуществом в кондоминиуме являются обслуживающие более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и служащие его использованию.
Таким образом, в состав общего имущества домовладельцев может быть включено имущество, имеющее вспомогательное назначение и обслуживающее более одного помещения (квартиры).
В силу ст. 8 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" общее имущество в кондоминиуме находится в общей долевой собственности домовладельцев. Домовладельцы владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом. Общее имущество не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещение в кондоминиуме.
В порядке ст. 6 названного Закона собственником помещения в кондоминиуме (домовладельцем) может быть любое физическое или юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование. Домовладельцы владеют, пользуются и распоряжаются помещениями в кондоминиуме, находящимися в частной, государственной, муниципальной или иной форме собственности, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства.
Принятые по делу судебные акты затрагивают права и законные интересы домовладельцев, объединившихся в товарищество собственников жилья.
Названные обстоятельства являются основанием для отмены данных судебных актов в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
При новом рассмотрении дела необходимо установить, является ли истребуемое по иску имущество общим имуществом домовладельцев исходя из требований Федерального закона "О товариществах собственников жилья", N 72-ФЗ от 15.06.96, приобретение прав на спорные имущества членами Жилищно-строительного кооператива "Вузовец" и передачу их в распоряжение Товарищества собственников жилья "Вузовец".
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, ч. 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 23.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 24.01.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-21900/04-С53 отменить, передать дело на новое рассмотрение.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.05.2005 n А12-20701/04-С7 В удовлетворении иска о взыскании долга по арендной плате и неустойки за просрочку платежа отказано, поскольку изменения размера арендной платы, согласованные сторонами в дополнениях к долгосрочному договору аренды земельного участка, не прошедшие государственную регистрацию, не могут быть приняты во внимание при исчислении задолженности арендатора по арендной плате.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также