ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.05.2005 n А65-17087/04-СГ2-26 Арбитражный суд признал должника несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства; в части утверждения кандидатуры конкурсного управляющего дело передано на новое рассмотрение для представления кандидатуры конкурсного управляющего в соответствии с профессиональными требованиями, предъявляемыми конкурсным кредитором.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 19 мая 2005 года Дело N А65-17087/04-СГ2-26

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы: Общества с ограниченной ответственностью "Н.И.К.А.Р.", г. Казань, и Открытого акционерного общества "Альметьевское грузовое автотранспортное предприятие", г. Альметьевск,
на решение от 17.01.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-17087/04-СГ4-26
по заявлению Открытого акционерного общества "Альметьевское грузовое автотранспортное предприятие", г. Альметьевск, о признании его несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Определением от 18.08.2004 Арбитражный суд Республики Татарстан ввел в отношении должника процедуру наблюдения.
Определением от 22.09.2004 арбитражный суд утвердил временным управляющим должника Александрова О.А.
Решением от 17.01.2005 арбитражный суд признал должника несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство, конкурсным управляющим утвердил Александрова О.А.
В кассационных жалобах Общество с ограниченной ответственностью "Н.И.К.А.Р." и Открытое акционерное общество "Альметьевское грузовое автотранспортное предприятие" просят решение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявители указывают на то, что собрание кредиторов от 16.12.2004 фактически не проводилось, при представлении кандидатур конкурсного управляющего саморегулируемой организацией не были учтены профессиональные требования к кандидатуре конкурсного управляющего, предъявленные конкурсным кредитором.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационных жалоб, заслушав представителей сторон, считает решение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 39 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года конкурсный кредитор в своем заявлении вправе указать профессиональные требования к кандидатуре временного управляющего.
В силу п. 1 ст. 45 указанного Закона в случае получения не содержащего требований к кандидатуре арбитражного управляющего запроса о представлении кандидатур арбитражного управляющего заявленная саморегулируемая организация проводит отбор кандидатур арбитражных управляющих из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего. В списке кандидатур должны быть указаны три кандидатуры в порядке снижения уровня их профессиональных качеств.
В суд кассационной инстанции заявителем представлено письмо от 17.12.2004 конкурсного кредитора должника, Общества с ограниченной ответственностью "Н.И.К.А.Р.", адресованное саморегулируемой организации, с изложением предъявляемых к кандидатуре конкурсного управляющего профессиональных требований: высшее экономическое образование, работа арбитражным управляющим в транспортной организации или иной, связанной с транспортом.
Однако указанные требования не были доведены до саморегулируемой организации ее представителем (письмо от 05.04.2005 N 1-03/451/1), и отбор кандидатур конкурсного управляющего проводился из числа членов саморегулируемой организации, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в этом качестве в порядке снижения уровня их профессиональных качеств: Попов А.К., Александров О.А., Мысенко И.И.
Решением суда конкурсным управляющим Открытого акционерного общества "Альметьевское грузовое автотранспортное предприятие" утвержден Александров О.А.
Между тем ни одна из указанных кандидатур не соответствует предъявленным требованиям.
Поскольку представленные кандидатуры конкурсного управляющего не удовлетворяют предъявленным требованиям, решение в части утверждения кандидатуры конкурсного управляющего не соответствует закону и подлежит отмене, а дело в этой части - направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении суд должен предложить заявленной саморегулируемой организации представить кандидатуры конкурсного управляющего в соответствии с профессиональными требованиями, предъявляемыми конкурсным кредитором.
В части признания должника несостоятельным (банкротом) на основании решения собрания кредиторов от 16.12.2004 решение подлежит оставлению в силе, поскольку заявителями кассационных жалоб не представлены надлежащие доказательства непроведения собрания кредиторов 16.12.2004.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.01.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-17087/04-СГ4-26 в части утверждения кандидатуры конкурсного управляющего Открытого акционерного общества "Альметьевское грузовое автотранспортное предприятие" отменить, дело в этой части передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Татарстан. В остальной части решение оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.05.2005 n А65-16303/04-СГ1 В случае временного отсутствия у абонента средств измерений сточных вод, сбрасываемых в систему коммунальной канализации, эти объемы допустимо принимать равными объемам воды, полученной абонентом и его субабонентами из всех источников водоснабжения, учтенным средствами измерения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также