ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.05.2005 n А57-10171/04-28 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 19 мая 2005 года Дело N А57-10171/04-28

(извлечение)
Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие фирма "Восход" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области (далее - Налоговая инспекция) от 20.05.2004 N 84а в части отказа в возмещении сумм налога на добавленную стоимость.
Решением от 04.11.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 07.02.2005 Арбитражного суда Саратовской области, заявленные требования удовлетворены.
Суд кассационной инстанции производит замену ответчика по делу в соответствии со ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с реорганизацией Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Заводскому району г. Саратова.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить оба судебных акта, ссылаясь на то, что судом не были приняты во внимание доводы Налоговой инспекции.
По мнению заявителя кассационной жалобы, судебные инстанции не учли, что представленные Обществом в подтверждение правомерности применения налоговой ставки 0 процентов за январь 2004 г. документы не могут являться основанием для возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав в судебном заседании представителя Общества, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, Налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных Обществом декларации по НДС по экспортным операциям по налоговой ставке 0 процентов за январь 2004 г. и документов, подтверждающих правомерность применения этой ставки.
По результатам проверки налоговый орган принял решение от 20.05.2004 N 84а о частичном отказе в возмещении НДС в сумме 182274 руб. (от заявленных в налоговой декларации 430635 руб.).
Решение налогового органа мотивировано тем, что в представленных в налоговый орган документах содержатся не заверенные надлежащим образом исправления, а также имеются расхождения между описаниями технических характеристик товара, содержащимися в ГТД и в приложениях к контракту, являющихся его неотъемлемой частью.
Не согласившись с решением налогового органа, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что налогоплательщик представил все необходимые документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки 0 процентов, и данные документы оформлены надлежащим образом, содержат все необходимые реквизиты, предусмотренные ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Судебная коллегия считает выводы суда правильными.
Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета при экспорте товаров (работ, услуг), а также порядок реализации этого права установлены ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 4 данной статьи суммы, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в подпунктах 1 - 6 п. 1 ст. 164 Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п. 6 ст. 166 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, и документов, предусмотренных ст. 165 названного Кодекса.
Следовательно, право налогоплательщика на возмещение данного налога в связи с экспортом товаров (работ, услуг) при представлении в налоговый орган отдельной налоговой декларации по ставке 0 процентов обусловлено фактом уплаты поставщикам НДС при оплате товаров (работ, услуг) и фактом реального экспорта этих товаров, которые подтверждаются документами, предусмотренными ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Суд установил и материалами дела подтверждается, что Общество представило полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в подтверждение факта экспорта товаров, а также применения налоговых вычетов.
Суды первой и апелляционной инстанций исследовали представленный заявителем пакет документов и сделали вывод о соответствии названных документов требованиям ст. ст. 165, 169 Налогового кодекса Российской Федерации, Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (приложение к Приказу ГТК России от 16.12.98 N 848) и ст. 176 Таможенного кодекса Российской Федерации в редакции 1993 года.
При этом судебными инстанциями со ссылкой на письмо таможенного органа от 03.06.2004 и на ГТД, имеющую штамп последнего "выпуск разрешен" правомерно указано на отсутствие расхождений технических характеристик товара, отгруженного по ГТД N 10413060/230703/003739, с техническими характеристиками, описанными в приложении 2 от 27.06.2003 к контракту N 643/12217395/3213 от 18.06.2003.
Таким образом, судебными инстанциями были правильно применены нормы материального права, их выводы основаны на полном и всестороннем исследовании представленных доказательств и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
В силу статьи 286 и ч. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не вправе переоценивать доказательства.
При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения судебных актов судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 4 ноября 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 7 февраля 2005 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-10171/04-28 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.05.2005 n А55-7642/04-43 Арбитражный суд правомерно удовлетворил заявление о признании незаконным бездействия налогового органа, поскольку излишне уплаченный налог подлежит по заявлению налогоплательщику возврату или зачету в счет предстоящих платежей налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также