ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.05.2005 n А49-14908/04-В/11-697 Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при его принятии установит, что в одном заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 мая 2005 года Дело N А49-14908/04-В/11-697

(извлечение)
Товарищество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческое предприятие "Пензасортсемовощ" обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском к Администрации Яснополянского сельсовета Кузнецкого района Пензенской области, Муниципальному унитарному предприятию "Кузнецксортсемовощ", Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области, в котором просит признать недействительными:
- решение Комитета местного самоуправления Яснополянского сельского совета Кузнецкого района Пензенской области от 08.12.99 N 76 о включении в перечень объектов муниципальной собственности Яснополянского муниципального образования предприятия "Кузнецксортсемовощ" и вернуть стороны в первоначальное положение;
- регистрацию права на право собственности за правообладателем - Яснополянским сельсоветом Кузнецкого района Пензенской области - на объекты недвижимости, находящиеся по адресу: Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Республики,3 и принадлежащие заявителю;
- Свидетельство о праве собственности на нежилое здание - склад N 2 общей площадью 452 кв. м, выданное Яснополянской сельской администрацией 26.03.2001;
- регистрацию права на право собственности от 12.09.2003 объектов недвижимости, находящихся по адресу: Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Республики,3 и принадлежащих заявителю, за правообладателем - Яснополянским сельсоветом Кузнецкого района Пензенской области;
- Свидетельство о праве собственности на незавершенный строительством склад семян, а также на нежилые помещения, площадью 66,7 кв. м, 770,2 кв. и 18,1 кв. м, от 12.09.2003, сданные Яснополянскому сельскому совету;
- Постановление Главы г. Кузнецка от 27.03.2000 N 249 "Об уточнении площадей цельных участков и передаче их юридическим и физическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование";
- Постановление Главы г. Кузнецка от 20.12.2002 N 2609 "О предоставлении земельных участков, расположенных по ул. Республики,3, МУП "Кузнецксортсемовощ" в аренду;
- регистрацию права на праве бессрочного (постоянного) пользования на земельный участок для производственных целей, 10172 кв. м, за правообладателем - МУП "Кузнецксортсемовощ" - по адресу: Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Республики,3.
Кроме этого, заявитель просит обязать Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области внести записи в Государственный реестр прав о прекращении права собственности за Яснополянским сельским советом, зарегистрированного 12.09.2003, на объекты недвижимости, принадлежащие ТОО ПКП "Пензасортсемовощ", а также о регистрации права собственности за ТОО ПКП "Пензасортсемовощ" на объекты недвижимости, расположенные по адресу: Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Республики,3.
Определением от 31.12.2004 суд, на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвратил исковое заявление в связи с соединением в одном заявлении десяти требований, заявленных к трем ответчикам и не связанных между собой.
Постановлением апелляционной инстанции от 02.02.2005 указанное определение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просит принятые судебные акты отменить как не соответствующие нормам материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены в силу следующего.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при его принятии установит, что в одном заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой.
Возвращая исковое заявление, суд правильно указал, что иски к нескольким ответчикам имеют разные основания возникновения.
Согласно ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ненормативные акты органов местного самоуправления обжалуются путем подачи заявления заинтересованным лицом.
Между тем ссылка суда апелляционной инстанции на пропуск истцом срока для обжалования указанных актов, установленного ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неправомерна, поскольку стороной заявление в соответствии с требованиями ст. 198 не подавалось, спор по существу не рассматривался.
При принятии обжалуемого судебного акта суд апелляционной инстанции правомерно исходил из положений п. 7 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 31.10.96 N 13.
Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что все заявленные требования связаны между собой, коллегия считает необоснованными.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 31.12.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 02.02.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-14908/04-В/11-697 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.05.2005 n А49-14099/2004-6А/11 Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также