ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.05.2005 n А72-11096/04-26/516 Вред, причиненный незаконным действием (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, возмещается соответственно за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 мая 2005 года Дело N А72-11096/04-26/516

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главного управления финансов администрации Ульяновской области, г. Ульяновск,
на решение от 17.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-11096/04-26/516
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Ульяновскрегионгаз", г. Ульяновск, к Министерству финансов Российской Федерации, г. Москва, Администрации Ульяновской области, г. Ульяновск, Главному управлению финансов Ульяновской области, г. Ульяновск, Финансовому отделу Павловского района главного управления финансов администрации Ульяновской области, г. Ульяновск,
третьи лица: Администрация Павловского района, Ульяновская область, Комитет социальной защиты Павловского района, Ульяновская область, о взыскании 1543725 руб. 69 коп. убытков,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О ветеранах", ст. ст. 1069, 1071, п. 3 ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что в результате уклонения ответчиков от исполнения обязанности по возмещению расходов истца в связи с предоставлением им в 2003 г. льгот ветеранам, проживающим на территории Павловского района Ульяновской области, по оплате коммунальных услуг - газоснабжению, в связи с чем истцу причинены убытки.
Решением от 17.02.2005 арбитражный суд иск удовлетворил в сумме 1316533 руб. 20 коп. убытков за счет Главного управления финансов Ульяновской области, в остальной части иска отказал.
В кассационной жалобе Главное управление финансов администрации Ульяновской области просит решение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель жалобы указывает на то, что в 2003 г. целевых денежных средств из федерального бюджета не поступало, а также отсутствие вины субъекта Российской Федерации - Ульяновской области - в причинении ущерба истцу.
В отзыве на кассационную жалобу Общество с ограниченной ответственностью "Ульяновская региональная компания по реализации газа" просит решение оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей истца, не находит оснований для отмены судебного акта.
Судом установлено, что истцом в 2003 г. были предоставлены льготы ветеранам, проживающим на территории Павловского района Ульяновской области, по оплате коммунальных услуг за пользование газом на основании Федерального закона "О ветеранах".
Указанные расходы истца являются его убытками и подлежат возмещению из бюджетов субъектов Российской Федерации за счет казны субъекта Российской Федерации (ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 10 Федерального закона "О ветеранах").
В силу ст. 1071 и п. 3 ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации при возмещении вреда от имени казны выступает соответствующий финансовый орган.
Поэтому удовлетворение иска за счет Главного управления финансов администрации Ульяновской области является правомерным.
Порядок компенсации указанных расходов субъектам Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
В соответствии с установленным Порядком возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот ветеранам, учитывается при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации и имеет целевое назначение.
Отсутствие проведения этих взаиморасчетов, имеющих целевое назначение, не освобождает субъект Российской Федерации от обязанности возместить расходы, связанные с реализацией ветеранами права на указанные льготы, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы не соответствуют закону и отклоняются.
Оснований для отмены судебного акта не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.02.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-11096/04-26/516 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.05.2005 n А65-6470/04-СГ1-10 В удовлетворении заявления об изменении мотивировочной части судебного постановления отказано, т.к. сам факт отсутствия в мотивировочной части обжалуемого постановления выводов о допустимости применения к конкретному спору статьи Гражданского кодекса РФ, на правила которой ссылался  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также