ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.05.2005 n А65-1190/2005-СА2-38 Правила продажи алкогольной продукции в наглядной и доступной форме должны быть доведены до сведения покупателей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 мая 2005 года Дело N А65-1190/2005-СА2-38

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Эдельвейс-В" (далее - ООО "Эдельвейс-В") обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому району г. Казани об оспаривании Постановления от 13.01.2005 N 12 о назначении административного наказания.
Решением арбитражного суда от 14.02.2005 в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе ООО "Эдельвейс-В" просит об отмене судебного акта, полагая, что арбитражным судом нормы материального права применены неправильно.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Как усматривается из материалов дела, налоговым органом 23.12.2004 была проведена проверка деятельности ООО "Эдельвейс-В" в принадлежащем ему павильоне "Эдельвейс", расположенном по адресу: г. Казань, ул. Фучика, 8-й микрорайон, по вопросам соблюдения требований законодательства в области государственного регулирования и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 4 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, в павильоне "Эдельвейс" Правила продажи алкогольной продукции не доведены до сведения покупателей в наглядной и доступной форме.
По результатам проверки ответчиком составлен акт проверки от 23.12.2004 N 15890, протокол об административном правонарушении от 12.01.2005 N 05/016 и вынесено Постановление от 13.01.2005 N 12, которым налоговый орган привлек ООО "Эдельвейс-В" к административной ответственности, по части 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 35000 руб.
Решением арбитражного суда от 14.02.2005 правомерно отказано в удовлетворении заявленных требований об оспаривании Постановления от 13.01.2005 N 12 о назначении административного наказания и обоснованно сделан вывод о том, что при назначении административного наказания налоговым органом учтен характер совершенного правонарушения, и определен минимальный размер штрафа, предусмотренный ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.
Налоговым органом штраф установлен в пределах санкции по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с учетом всех обстоятельств дела. Совершенное ООО "Эдельвейс-В" правонарушение не является малозначительным, так как посягает на установленный порядок в сфере предпринимательской деятельности и финансов.
Также судом установлено, что на момент проверки Правила продажи алкогольной продукции находились в недоступном для покупателя месте, в данном случае - "в папке для документов", что исключает возможность наглядного и доступного информирования лица, желающего приобрести ту или иную алкогольную продукцию, как о своих правах как покупателя, так и об обязанностях организации или предпринимателя как продавца товара.
Следовательно, ООО "Эдельвейс-В" нарушен п. 4 Правил продажи алкогольной продукции, согласно которому Правила продажи алкогольной продукции в наглядной доступной форме доводятся до сведения покупателей.
Налоговым органом составление протокола об административном правонарушении и вынесение Постановления о наложении административного наказания произведено в соответствии с полномочиями и в пределах компетенции должностных лиц налоговых органов.
Таким образом, судебным решением дана верная оценка спорным правоотношениям, выводы основаны на исследовании всех доказательств, имеющих значение для правильного разрешения спора.
Кассационная коллегия считает, что судом надлежащим образом дана оценка доказательствам, имеющимся в материалах дела; нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного акта, не усматривается, доводы кассационной жалобы не нашли подтверждения в материалах дела, следовательно, жалоба подлежит отклонению.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.02.2005 по делу N А65-1190/2005-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Эдельвейс-В" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.05.2005 n А65-10478/04-СГ3-28 Основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также