ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.05.2005 n А12-3643/05-С28 В удовлетворении заявления налогового органа отказано правомерно в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 мая 2005 года Дело N А12-3643/05-С28

(извлечение)
Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Волжскому, Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью "Истра", г. Волжский, за административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.16 (ч. 2) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением от 28.02.2005 Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении заявленных требований отказано, производство по делу об административном правонарушении прекращено.
В обоснование решения судом сделан вывод о том, что у ответчика имеются все необходимые документы, подтверждающие легальность происхождения приобретенной алкогольной продукции. Кроме этого, суд признал, что диспозиция ст. 14.16 (ч. 2) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает такое основание для привлечения к административной ответственности, как отсутствие печати в разделе Б справки к товарно-транспортной накладной.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятого по делу решения, считает возможным удовлетворить кассационную жалобу.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения налоговым органом проверки магазина "Истра", принадлежащего ответчику, по вопросам соблюдения требований Закона Российской Федерации от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлена реализация алкогольной продукции по документам, подтверждающим легальность производства и оборота алкогольной продукции, в которых отсутствует печать покупателя в разделе Б к товарно-транспортной накладной.
Данный факт отражен в протоколе об административном правонарушении от 20.01.2004 N 000066.
Арбитражный суд Волгоградской области, отказывая в удовлетворении требования налогового органа, исходил из того, что в действиях Общества с ограниченной ответственностью "Истра" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как справка к товарно-транспортной накладной с оттиском печати была представлена в суд и диспозиция ст. 14.16 (ч. 2) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает такое основание для привлечения к административной ответственности, как отсутствие печати в разделе Б справки к товарно-транспортной накладной.
Кассационная инстанция выводы суда признает ошибочными, поскольку ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность предусмотрена за поставку или продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаросопроводительных документов либо без справки к товарно-транспортной накладной. Согласно п. 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, наличие оригиналов оттисков печатей собственника алкогольной продукции на справке к товарно-транспортной накладной, является обязательным условием для реализации товаров в розницу.
Отсутствие оригиналов оттисков печатей на справке к товарно-транспортной накладной (раздел Б) является ненадлежащим оформлением справки, что правомерно расценено налоговым органом как отсутствие самого документа.
Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что в действиях Общества с ограниченной ответственностью "Истра" имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Однако Общество с ограниченной ответственностью "Истра" не может быть привлечено к административной ответственности, так как к настоящему моменту истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (два месяца со дня обнаружения правонарушения).
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 28.02.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-3643/05-С28 отменить.
Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Волжскому Волгоградской области отказать в удовлетворении заявления о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Истра" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.05.2005 n А12-34355/04-С18 В удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за недопоставку электроэнергии отказано, т.к. ответчик в спорных отношениях не являлся энергоснабжающей организацией, а оказывал услуги по передаче электроэнергии субъекту оптового рынка, что исключало применение к нему мер гражданско-правовой ответственности; вопросы о наличии вины ответчика в ненадлежащем исполнении обязательств по передаче электроэнергии через технические устройства (транспортировке) могут быть предметом самостоятельного спора.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также