ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.11.2005 n А49-5583/05-255А/25 Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 ноября 2005 года Дело N А49-5583/05-255А/25

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 по Пензенской области, г. Нижний Ломов Пензенской области,
на решение от 15.08.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-5583/05-255А/25
по заявлению Сельскохозяйственного производственного кооператива "Норовский", г. Нижний Ломов Пензенской области, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 по Пензенской области, г. Нижний Ломов Пензенской области, о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица от 14.06.2005,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 15.08.2005 Арбитражный суд Пензенской области удовлетворил заявленные требования Сельскохозяйственного производственного кооператива "Норовский" (далее - СПК "Норовский"), признал незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 по Пензенской области от 14.06.2005 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" необходимых для государственной регистрации документов как не соответствующее Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"; обязал Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России N 6 по Пензенской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов СПК "Норовский".
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 6 по Пензенской области просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении заявления СПК "Норовский" отказать.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, оснований для его отмены либо изменения не находит.
Как видно из материалов дела, СПК "Норовский" 10.06.2005 подано заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, а именно: о внесении изменений, касающихся сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа СПК "Норовский".
Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 6 по Пензенской области 14.06.2005 принято решение об отказе СПК "Норовский" в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице в связи с непредставлением определенных ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимых для государственной регистрации документов, а именно заявления о государственной регистрации по форме N Р14001, подписанного лицом, сведения о котором как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины.
Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
Статьей 9 названного Закона установлен порядок представления документов при государственной регистрации, согласно которому документы представляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом, которым могут являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.
Пунктом 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона N 193-ФЗ от 08.12.95 "О сельскохозяйственной кооперации" (в редакции от 11.06.2003) председатель кооператива избирается общим собранием членов кооператива из числа членов кооператива на срок не более чем пять лет, председатель кооператива без доверенности действует на основании решений общего собрания членов кооператива, наблюдательного совета кооператива и правления кооператива по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов, и по остальным вопросам единолично от имени кооператива; председатель кооператива представляет кооператив в органах государственной власти.
Общим собранием глав крестьянских хозяйств (членов) СПК "Норовский" (согласно протоколу от 07.05.2004) председателю СПК "Норовский" Теплову Ю.В. выражено недоверие, решено освободить его от обязанностей председателя, избрать на должность председателя СПК "Норовский" Маслова Виктора Константиновича.
Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, от имени СПК "Норовский" подписано Масловым Виктором Константиновичем, то есть уполномоченным лицом.
Представленное заявление необоснованно расценено регистрирующим органом как непредставление заявления о государственной регистрации по форме N Р14001.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается лишь в случае непредставления определенных названным Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов либо представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
Суд пришел к обоснованному выводу о правомерности заявленных СПК "Норовский" требований о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 по Пензенской области от 14.06.2005 об отказе в государственной регистрации юридического лица.
Выводы суда первой инстанции о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 15.08.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-5583/05-255А/25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.11.2005 n А49-1647/2005-150/5 В иске о понуждении к заключению договора аренды отказано, т.к. срок договора аренды истек, до истечения срока действия договора ответчик уведомил истца об отсутствии намерения заключить договор аренды на новый срок и предложил освободить помещение.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также